习近平访美日期已定 两大议题引关注

(德国之声中文网)美国白宫发言人厄内斯特(Earnest)在发表的一份声明中称,"习近平主席的到访将使中美两国有机会在一系列全球性、区域性和关系双方利益的双边问题上扩大合作,探讨两国存有分歧的领域。"

中美两国尤其受到关注的议题包括:中美网络安全议题和南中国海问题。

厄内斯特在谈到网络安全"黑客战"的议题时说,"我们已经明确的表示,美国没有进行让美国企业获利的黑客行动,而这种黑客行动也正是我们对中国的担忧。"

习近平将于9月22日到25日,对美国进行国事访问。9月26日到28日,习近平将前往纽约出席联合国成立70周年系列峰会。28日,习近平将首次在联大一般性辩论上发表演讲。同时,这也是中美俄三国首脑首次在同一天登场联合国一般性辩论。

Barack Obama und Xi Jinping in Peking 12.11.2014

中美两大分歧待突破

俄美或也有"突破"

克里姆林宫的发言人佩斯科夫(Dmitri Peskow)周二(9月15日)在莫斯科表示,"总统普京随时做好对话的准备,尤其是同美国总统奥巴马","俄方有这方面的意愿,而且这一意愿会持续下去"。

白宫发言人厄内斯特也表示,"在纽约举行的联大一般性辩论期间,奥巴马和普京有进行会面的'可能性'"。

去年11月,美俄两国首脑在北京举行APEC峰会期间曾碰面。美俄两国在叙利亚内战和乌克兰东部冲突的问题上仍存有分歧。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1FMbCcL