大众总裁出面道歉 否认辞职

(德国之声中文网) 大众因在其柴油车型的废气排放数据上做手脚而受到美国当局的调查,公司总裁文德恩(Martin Winterkorn)面对巨大压力。周二,德国《每日镜报》援引大众监视会圈内人士消息称,文德恩本周将辞去大众总裁一职,由保时捷总裁穆勒(Matthias Müller)接替。 大众公司发言人立即辟谣,称有关说法是荒唐的。

随后,大众官网发布文德恩的一段视频表态。他向顾客、政府有关部门和公众表示歉意,并承诺调查澄清事实。他同时表示,不应"因为少数人的错误而让大众60万职工辛勤和诚实的劳动受到怀疑"。

大众公司于此前承认,这一丑闻涉及全球范围的共1100万辆机动车。为弥补损失及应对处罚,大众不得不准备预留出巨额资金。公司制定的2015年盈利目标被认为无法实现。据悉,仅今年第三季度,大众就要预留出65亿欧元的资金。继周一之后,周二大众股价继续下滑。

Deutschland VW Logo Symbolbild zum Abgasen-Skandal

丑闻让大众品牌形象一落千丈

德国联邦交通部长多布林特(Alexander Dobrindt)已宣布成立一个调查委员,于本周前往大众总部所在地沃尔夫斯堡。德国总理默克尔也要求大众集团尽快调查尾气排放作假事件。"我希望,所有事实应尽快摆到桌面上",默克尔周二在柏林表示。

德新社报道,大众集团监事会主席团周二晚间召开了特别会议。据悉大众集团的重要高管也出席了会议。与会人士没有对外透露会议的内容,会议将在周三继续进行。

仅在美国,大众就可能被处以最高达180亿美元的罚金。但造假丑闻不仅让大众的品牌声誉蒙受巨大损失,此外还有刑事处罚、产品召回及顾客和股东索赔的费用。大众已经停止所涉及的品牌、型号在美国市场的销售。在世界其他地区的市场,对大众汽车的疑虑也在增加。韩国已宣布将于10月份对大众和奥迪汽车进行特别测试。澳大利亚也敦促大众澄清所涉及产品是否也在澳销售。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PpgjhY