明星教宗结束美国之行

(德国之声中文网)教宗方济各让所有人都大吃一惊。在费城举行的世界家庭日上,教宗把事先准备好的演讲稿放到一边,开始了一场即兴演讲。面对在场的数十万听众,教宗称家庭是"希望的工厂",并呼吁人们"维护并保卫家庭,因为这关系到我们的未来。"

分歧中寻求和解

方济各说:"家庭生活中会摔摔打打,小孩会让人头痛-更不用提婆婆和丈母娘了",不过尽管如此,也值得为家庭而奋斗。他呼吁全球所有倾听者看到家庭好的一面。"家庭总是充满生命力,因为上帝之爱打开了生命之门。"

发出政治信号

Begeisterter Empfang für den Papst im Central Park in New York

教宗在纽约受到热烈欢迎

先前,教宗方济各在美国国会和联大全体会议上呼吁人们对移民采取开放态度并且重视社会公正。此外,他还谈到了气候保护问题,并明确反对死刑。在对美国主教的讲话中,方济各还呼吁他们与不同意见者进行"真实的交流"。

在与移民的一次会面中,教宗呼吁人们为宗教自由而共同努力。他说,重要的是,不同宗教信仰的人们联合起来,争取和平、宽容、尊重他人的尊严和权利。他还对以宗教为幌子散播仇恨与暴力以及用"现代暴政"压制宗教自由予以谴责。

不过,在教会如何对待再婚以及同性恋的问题上,教宗此行中没有明确表明立场。

教宗的演讲是费城家庭日的高潮,同时也为教宗对古巴和美国为期9天的访问画上句号。除了与政治家和主教会面并多次发表演讲外,教宗还在华盛顿与无家可归者一起共进了午餐并在费城参观了一所监狱。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1FBwloO