奥巴马将为习近平关闭拉法耶特抗议广场?

(德国之声中文网)中国国家主席习近平将于本月24、25日访问美国。《华盛顿邮报》11日发表社评《中国国家主席访美期间请让拉法耶特广场保持开放》。

文章在开头写道:"我们希望他(习近平)能认识到言论自由对于一个强大社会的重要性。奥巴马总统也应该在与习近平的会晤中强调这一点。为了表现出美国不仅仅是允许,更是非常欢迎这一极为珍贵的自由,奥巴马总统或许应该展示一下白宫窗外的拉法耶特广场(Lafayette Square)--一个位于美国首都的非常重要的政治抗议广场。当然,这是假设白宫没有遵循习近平的意愿,出于所谓的安全考虑,关闭拉法耶特广场。"

忧虑从何而来?

关闭该广场实属罕见,为何《华盛顿邮报》会有如此担忧?事情的起因是这样的,"公民力量"发起人杨建利向德国之声介绍,他们计划于25日在该广场举行一次"抗议中国人权状况恶化"的联合抗议活动,参与群体包括大陆异议人士、维权人士、曾经的政治犯和现在政治犯的家属、人权活动家、藏人、蒙古人和维族人、法轮功信徒和基督徒,以及美国的人权组织如大赦国际。

"公民力量"发起人杨建利

杨建利还说,按照进白宫的惯例,习近平的车队当天会从拉法耶特广场旁边的宾夕法尼亚大道驶入白宫的后门,对于抗议者而言这是最佳的抗议地点。"我们以前在这里组织过数次抗议活动。通常,我们都会申请一个许可,他们不会不批准,只是一个例行公事的报备程序。但这次有所例外,我们申请后,公园管理局要求与我们见面,并暗示抗议当天广场可能不能用。之后我们的发声引起了媒体的关注。"

杨建利预计,如果真的关闭这个广场,这会令美国人异常惊讶,"我想未来几天会有美国国会议员对此作出反应。据我所知,这种对自由表达的限制往常没有发生过,为什么这次会发生?特勤局必须提供一个充足的理由"。

坚持抗议

目前尚不清楚拉法耶特广场是否会真的关闭。杨建利说,本周他们将尽快和公园警察再次会面,确定是否能如期在拉法耶特广场抗议。

如果广场被关闭,《华盛顿邮报》在社评中指出,公园管理局试图为抗议者提供备选场地,因为他们无法左右特勤局的关闭行动,但是拉法耶特广场的重要意义是无法被简单复制的。

杨建利说,他们会在这段时间继续通过抗议努力争取如期在拉法耶特广场抗议,如果最终无果,也会做好二手准备在指定场地进行抗议。

抗议主题

Barack Obama und Xi Jinping in Peking 12.11.2014

奥习会备受关注

谈及抗议的初衷,杨建利解释,"第一,因为习近平要为人权恶化负主要责任,所以他来到美国,我们就要把抗议的心情表达出来。第二,要求奥巴马政府更加关注中国的人权状况。"

杨建利补充说:"现在大家已经看出来,习近平在人权民主的方向上不会有很大进步,甚至退步。这不仅会给中国人民带来直接的伤害,而且其面向国内的强硬态度也会反映到外交领域。这几年,我们也看到,中国在南中国海表现的强势也为美国等国家造成很大的压力。由此来看,推动中国的民主进步是符合美国和其他民主国家的利益。因此,我们希望通过抗议活动能使美国的政治家更加深刻的认识到这一点。"

《华盛顿邮报》最后在社评中强调:"本就因太胆小而不敢说出侵犯人权的白宫应该意识到,如果其不论因为何种原因剥夺了人们在拉法耶特广场抗议的权利,将会向外界发出可怕的信号。奥巴马总统应该告诉特勤局,公园必须保持开放。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1gmpvax