中国财团收购纽约酒店 奥巴马换下榻地点

(德国之声中文网) 白宫发言人厄内斯特(Josh Earnest)表示,届时,奥巴马一行将下榻附近的纽约皇宫酒店。厄内斯特说,奥巴马下榻哪家酒店,需要考虑诸多因素,其中"包括安全、价格、可用空间等"。

至于白宫是否担心中国财团收购华尔道夫酒店后可能会造成窃听风险,厄内斯特并没有置评。美国国务院发言人柯比(John Kirby)也同样拒绝对此事置评,只是笼统地表示"我们一直关切安全问题。"

去年底,来自中国的安邦保险集团以19.5亿美元的价格从希尔顿集团手中收购了纽约华尔道夫酒店。往年联合国大会期间,美国代表团通常都在该酒店下榻。美国驻联合国大使也常年在该酒店占用一个套间用作大使官邸;美国国务院透露,驻联合国大使鲍尔(Samantha Power)现在依旧以该酒店作为官邸。

奥巴马表态称美国不能容忍来自中国的网络袭击

白宫宣布奥巴马今年不下榻纽约华尔道夫酒店,这一消息的发布正值中国国家主席即将访美之际。目前,美中两国关系受到网络安全、南海争端等诸多议题的困扰。就在本周五,奥巴马再次公开表示,来自中国的网络攻击"不可容忍"

奥巴马表示,国家之间也应该遵守交通规则,避免网络安全争议升级。他说,美方已经很明确地对中方表示"中国参与了某些美方所不能容许的行为"。他还强硬地表示,国家之间可以将网络也"当作竞技场,但是我可以肯定,如果大家选择走这条路,那到头来获胜的将是美国。"

奥巴马说,如果不走这条路,大家则可以达成协议,制订一些基本的交通规则。

此前多名美国官员表示,为回击来自中国、针对美国公司的网络入侵,奥巴马政府正考虑对中国企业和个人实施制裁。

据《华尔街日报》6月底报道,美国国家情报局局长克拉珀(James Clapper)认定中国是发动网络袭击窃取美国政府人事资料的最大嫌疑人。克拉珀是美国政府首位明确指出此次黑客袭击案件嫌疑人的高官。此前,华盛顿只是隐晦地指出中国可能是此案的幕后牵线人,而中国方面则对这种猜测予以否认。在这起黑客案件中,美国政府机构过去几十年间上千万份人事资料疑遭泄露。

克拉珀本周四(9月10日)还对美国国会表示,美国必须加强安全措施,以应对中国黑客。

根据斯诺登披露的消息,美国情报机关也同样在进行网络黑客行为,窃取中国方面的数据。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Nvbfv4