北爱首席部长辞职

(德国之声中文网)随着北爱政治危机加剧,北爱尔兰首席部长彼得·罗宾逊(Peter Robinson)在贝尔法斯特宣布辞职,其民主统一党的几乎所有阁员也同时辞职,只有财政部长福斯特(Arlene Foster)留任并暂时接管首席部长职务,以便政府继续运行。北爱政府内部发生争执的原因是对爱尔兰共和军是否继续存在的争论。

本周三罗宾逊就威胁说,如果北爱议会会议不顾新芬党的态度继续举行,他和内阁内的民主统一党党员将辞职。罗宾逊的辞职可能导致提前选举。

爱尔兰共和军仍在活动?

民主统一党对执政伙伴新芬党产生了深深的信任危机。新芬党支持北爱尔兰脱离大不列颠,加入天主教国家爱尔兰。上个月,爱尔兰共和军一名前成员在贝尔法斯特被杀,人们因此怀疑,新芬党曾经的武装力量爱尔兰共和军仍在活动。

新芬党则驳回了指责。本周三,三名嫌疑人被捕,其中包括新芬党一名高级代表。出于对新芬党的抗议,北爱尔兰第二大亲英政党北爱尔兰统一党(Ulster Unionist Party)上周已经退出了执政联盟。

新芬党副内阁部长马丁·麦吉尼斯(Martin McGuinness)在罗宾逊辞职前说,这场争执只涉及明年地方选举前亲英政党间的竞争。

如果贝尔法斯特议会会议中止,英国议会将暂时直接管理北爱尔兰 。

爱尔兰共和军曾长期以暴力方式谋求北尔兰从信奉清教的英国独脱离。1998年的耶稣受难日协议终于开启了爱尔兰的和平进程。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1gcCjR0