中国军方警告"裁军只是开始、改革会更难"

(德国之声中文网)周四(9月3日),习近平在北京大阅兵仪式上突然宣布将对中国军队进行全面编制改革的消息。

国防部在9月3日举行的新闻发布会上对"裁军30万"的回应称,这次裁军只是对中国国防和军队更广泛改革的一部分。"重点是压减老旧装备部队,精简机关和非战斗机构人员,调整优化军队结构。"

国防部还说,"这次改革裁减军队员额将分步实施,2017年底基本完成。"

旧思维和特殊利益集团

路透社撰文称,《解放军报》发文,冗长的叙述了中国深化改革的成功、中国未来的野心及如何继续加强军国防和军队力量。

该报说,"困难是前所未有的。"

旧的思维方式"根深蒂固",有些人喜欢凭经验、靠习惯办事,因此要彻底"铲除"这一思想十分艰难。

当然,改革也将不可避免的冲击一些特殊利益集团,但文章没有就此进一步解释。

解放军报文章中接着写道,"对中国裁军采取的改革措施肯定会有不同理解,这甚至可能会造成一定程度的风险。"

China General Guo Boxiong Archivbild 2007

习近平在军中“挥棒”打下的第二只“大老虎”

路透社报道中认为,因腐败等丑闻,中国当局已清扫了一批军中高级别将领。头重尾巴长是解放军目前人员结构的一大弊端。裁军随之而来的是大量机关职能合并、机构撤销。目的是让中国军队更有效、更具战斗力和更精悍。

党媒人民日报称,由习近平主导的此次军队改革步骤中涉及的裁军是中国成立后第11次裁军。此次裁军后,解放军将从原来230万,缩减为200万。

军队"大减肥"的另一个重点是淘汰落后的设备,简化军队行政机构及非战斗角色。中国军队正加速推进军队现代化进程,比如研制隐形战机和反卫星导弹。

国防部表示,"要调整和完善军事格局","改革要一步一步,要在适当的时候进行。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1fYEebF