“走也要走到德国”

(德国之声中文网)克罗地亚外长周三(9月16日)表示,已与邻国斯洛文尼亚就设立难民通道展开讨论。匈牙利周一将与塞尔维亚的边境关闭后,数百塞尔维亚境内的难民试图取道克罗地亚前往西欧。斯洛文尼亚位于克罗地亚的奥地利之间,属于申根区。欧盟国家克罗地亚则还不是申根国家。

奥地利并非最终目的地

与此同时,涌入奥地利的难民潮稍有平息。该国总理所称的两万多难民现已大多被安排到各个联邦州的紧急收容所。大多数难民不愿留在奥地利,而是想 前往德国。虽然已没有官方安排的前往德国的交通工具,但是奥地利警方继续将难民用火车或汽车送往德奥边境附近的紧急收容所。

Karte Serbien Kroatien Sid Tovarnik Grenzübergang Englisch

斯洛文尼亚位于克罗地亚的奥地利之间

前往慕尼黑的火车被暂停后,周三,不少难民在奥地利的火车站搁浅,还有人试图步行或乘坐出租车前往德国。维也纳警方称:"我说不清具体有多少人(离开维也纳),但估计有上千吧。"

奥地利萨尔茨堡的一名发言人也表示,约有一千多当地的难民启程徒步前往德国。奥地利内政部还宣布, 重启边境检查后,将加强与斯洛文尼亚的边境检查工作。

匈牙利边境局势紧张

匈牙利警方称,一群"好斗的"难民从塞尔维亚境内冲破了一扇边境大门,与一批防暴警察发生对峙。

当地媒体报道称,匈牙利警方在塞匈之间的边境小镇罗斯科(Röszke)附近使用催泪弹对抗愤怒的难民,之前,数百难民向警察扔东西,并推挤边境大门。

Ungarn Röszke Grenze Polizeieinsatz gegen Flüchtlinge

匈牙利警方使用了高压水龙头

在当地的路透社记者和联合国观察员也证实,在罗斯科附近发生暴力冲突,匈牙利警方使用了高压水龙头和催泪弹。

此外,首名难民因为"非法越境"被匈牙利塞格德(Szeged)的一个刑事法庭宣判。法庭判定他一年之内不得入境匈牙利。

互联网报纸index.hu报道称,这名来自伊拉克巴格达的男子在80分钟的庭审中表示不知道翻围栏是违法行为。法官则告诉他,不能用"无知者无罪"来开脱。

匈牙利周二实施新法后,非法入境即刻成为犯罪行为。此举旨在减少入境的难民人数。新法实施前,难民非法入境仅为违章行为。现在,他们可能面临最高达三年的监禁。如果造成财产损失,如剪断边境铁丝网,刑期可延长至五年。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1W3bzlZ