泰国警方称曼谷爆炸案主谋已入境中国

(德国之声中文网)据路透社报道,到目前为止,还没有哪个个人或者组织声明对8月17日在曼谷四面佛附近发生的爆炸案负责。这起爆炸案造成20人死亡,其中包括以中国人为主的14名外籍游客。

孟加拉警方说,涉嫌组织这场爆炸案的主谋在爆炸案发生前已经前往孟加拉并在那里停留了两个星期,之后他于8月30日离开孟加拉,前往北京。

孟加拉警方一位名叫A K M Shahidul Hoque的负责人接受路透社采访时说:"我们同外国人管理局一同查证了他的姓名、入境时间以及护照号。这些信息同出境时的信息一致,而且他也是从入境时的机场离开的,飞行目的地是北京。"

这位负责人说,嫌疑人护照上显示的名字是Abu Dustar Abdulrahman。警方现在正在搜查嫌疑人停留过的旅馆。

中国外交部发言人洪磊在外交部新闻例会上表示:"中方关注此案调查情况,并与泰方保持密切沟通。我想强调的是,无论什么人在哪里从事犯罪活动,都应受到法律的制裁。中方将继续同有关方面加强执法安全合作。"

Thailand Anschlag in Bangkok Videoaufnahme des Verdächtigen EINSCHRÄNKUNG

泰国警方推测黄衣男子已经潜入马来西亚

泰国警方认为是国际武装分子制造了四面佛爆炸案,但是没有公布这起案件背后的作案动机。

泰国警方称,调查工作已经扩展到马来西亚境内。上周,泰国警方派出人员前往马来西亚搜捕在四面佛附近放置装有爆炸物背包的黄衣男子。但是到目前为止尚无结果。

泰国警方已经抓捕了至少两名与爆炸案相关的嫌疑人。其中包括一名持有中国护照的年轻男子,名字叫米尔艾力·玉苏甫(Yusufu Mieraili)。通过对他的审讯,调查工作得以不断推进。

玉苏甫说,他将一个装有爆炸物的背包交给另一名男子。他还说,另一个名叫Abu Dustar Abdulrahman(也被叫做"伊赞"Izan)的男子给他们下达指示。

路透社报道称,据来自外交渠道的消息,Abu Dustar Abdulrahman和玉苏甫二人都持有中国护照。他们的泰国签证都是在吉隆坡签发的。

嫌疑人持有中国护照,而且至少有一名嫌疑人的出生地是新疆,让人联想到爆炸案背后的动机可能是出于对于维吾尔穆斯林的同情。

今年7月,泰国当局将109名非法入境的维吾尔人强行遣返中国。很多维吾尔人取道东南亚前往土耳其。他们声称自己在中国受到迫害,但是中国政府对此表示否认。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1UKUrPC