难民问题峰会 欧盟各国分歧严重

(德国之声中文网)欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)与欧洲议会议长舒尔茨(Martin Schulz)在峰会前共同举行了记者会。容克指出,不寻常的危机需要不寻常的对策,而欧盟眼下已没有迂回的空间。舒尔茨则预测,前往欧洲的难民数量将继续增加。

此外,容克排除了前一天晚上欧盟内政部长会议上通过的难民重新分配方案被推倒重来的可能。根据该方案,今后两年将有12万进入意大利和希腊的难民被分配到欧盟其他国家。尽管捷克、匈牙利、斯洛伐克和罗马尼亚投了反对票,该方案还是以多数通过。斯洛伐克总理已宣布将向欧洲法院对此提出控告。

欧盟各成员国对制定中的欧盟难民政策分歧严重。主持峰会的欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)曾试图在过去几周为各国的立场寻找交集,但没有成功。

Brüssel - EU Gipfel Flüchtlinge

理事会主席图斯克

在峰会上,法国和比利时要求对拒绝接受难民分配妥协方案的成员国采取严厉措施。法国总统奥朗德(François Hollande)说,谁要是不认可欧洲价值观,就应该自问是否还要留在欧盟。比利时首相米歇尔(Charles Michel)则主张对拒不执行欧盟内政部长决议的国家实施制裁。

匈牙利总统奥尔班(Victor Orban)在会前表示,既然希腊没有能力维护申根边境,不如让欧盟国家共同维护,前提是得到希腊的同意。他表示如果他的建议得不到支持,匈牙利将关闭与克罗地亚间的边境。奥尔班还批评德国总理默克尔对难民危机的态度是"道德帝国主义"。

面对奥尔班的指责,默克尔没有做出回应,而是继续为与会者"鼓舞士气",强调欧盟有能力找到合理的解决办法,应该集中经精力用积极的外交努力克服难民潮的根源--即解决中东危机。

许多国家政府首脑呼吁更好地控制欧盟的外部边界,以降低非法入境的人数,并保障展开有序的庇护申请程序。欧盟理事会主席图斯克说:"没有有效的边境管理,讨论共同的避难政策就是毫无意义的。"

即便峰会难以克服分歧、达成一致,至少要保障资金到位。联合国难民署和粮农组织在今后3个月里急需10亿欧元,以保证为土耳其、黎巴嫩和约旦境内的难民提供生活必需品。由于资金短缺,一些难民营已经降低了食品配给标准,这也是促使许多叙利亚难民踏上前往欧洲之路的原因。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MqhJYT