反腐禁奢 中石油出售数千辆公车及宾馆酒店

(德国之声中文网)自习近平2013年执政以来,当局致力于打击腐败和利用公务奢侈铺张的行为。官员招摇炫富、非法敛财、公款奢侈消费,长期以来早已引起民众的广泛批评。

国有企业中石油集团在反腐运动中成为一个特别的焦点。该集团多名高管及原高管已在接受调查或受控入狱。

中纪委监察部周一发布了"中国石油党组关于巡视整改情况的通报 "。通报表示,最近一次巡视组的工作在根除腐败方面成效显著。

通报还宣布,作为严格控制消费支出的举措之一,中石油将在2017年底之前出售绝大部分其经营的酒店,"除保留少量社会竞争力强的功能型宾馆酒店和无社会依托的边远独立矿区必需的保障型接待机构外,其余宾馆酒店拟采取资产出售、转型再利用、关停退出的方式有序退出,计划2017年底完成清理处置工作。"

中国的大型国企倾向于经营不同领域的产业,往往拥有与其核心产业毫无关系的资产。

通报还称,中石油将把公务车数量减少4300部。这一举措也符合其他国有机构和组织在精简开支方面的努力方向。

巡视组在中石油还发现了一系列以权谋私、铺张浪费的案例,包括两名高管2013年利用公款到台湾旅游,以及4名工作人员在澳门参加会议后在当地滞留一段时间。

中石油不是唯一接受中纪委巡视组检查的国有能源巨头。在上周日,中海油(CNOOC)也公布了该集团回应巡视组指出的问题采取的措施,包括承诺不用公款购买高档烟酒。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1EXDGyR