中国一法院为错判首次"公开道歉"

(德国之声中文网)周一(9月7日),安徽高院在地方报纸上刊登一则"公告",公告称,安徽法院对该省"豪州兴邦公司集资诈骗案"中原判有罪的19人进行赔礼道歉,恢复其名誉。

2012年,这19人被控使用诈骗方法非法集资罪。

据中国媒体报道称,今年3月20日,安徽高院就做出一系列国家赔偿决定书,确定支付邱超等19人被羁押期间的限制人身自由赔偿金以及20%的精神损害抚慰金。但报道没有解释错判的原因。

China Mordprozess Politiker Bo Xilai Gu Kailai

被错判的冤案并不罕见

“标志性一步”

媒体将安徽高院的"公开道歉"称为"全国首例"。

中国的法院受制于执政党的领导。出于政治因素考量,以及司法程序中过于依赖口供而非证据,导致在死刑等重大案件上的错判并不少见。

而一些冤案在被推翻及当局支付赔偿后,法院几乎从未进行过道歉。

上海交通大学法学教授顾成良(音译)对法新社表示:"安徽高院的这种道歉,应该被视为中国司法系统中在对待其错误时取得的进步,具有标志意义。"

他总结说,"这是一个积极的值得肯定的一步。这标志着中国法律制度的进步。标志着法院在作出不公正判决后的一个立场。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NnmNjW