中国参与欧盟促进投资计划

(德国之声中文网)欧盟委员会周一宣布,作为首个非欧洲国家,中国将以汇入资金的形式参加欧盟不久前启动的促进投资项目。目前,一个由欧委会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)率领的欧盟代表团正在中国参加中欧高层经贸对话。卡泰宁表示:"在欧洲投资目前是绝好的机会"。不过,他没有透露北京计划中的投资数额。

欧盟促进投资项目是一个以基金形式推出的计划,目标是在2017年前实现欧盟境内公共和私人领域总额为3150亿欧元的投资。欧盟希望借助这一大型工程推动经济发展,降低失业压力。今年年初,欧委会主席容克推出了欧洲经济增长方案,而促进投资项目则是容克方案的核心内容。按照容克的设想,促进投资基金的资金应该大部分来自私人领域。基金的投资方向可以是交通、能源、建设高速互联网网络、科研以及为中小企业投资。

中欧共同开发5G网络技术

欧盟代表团在北京还同中方就开发第5代高速互联网移动网络的合作事宜达成共识。相关的合作备忘录要求签署合同双方承担义务,在开发5G技术移动网络的过程中信息公开,保证相互间的市场准入以及允许各自加入对方的5G联合会。欧盟委员会在"地平线2020"项目中计划向5G技术的研发投资7亿欧元。

欧盟负责数字经济与社会的德国籍委员厄廷格(Günther Oettinger)代表欧盟签署了欧中开发5G技术的合作协定。他表示此举是5G成功的关键一步。代表中方签署协定的是中信部部长苗圩。

欧盟在其网页上公布以上消息时写道,"今天达成的协议至关重要,因为中国很有可能成为5G技术的主要开发国之一,也是今后5G技术、产品和服务潜在的最大市场。中国还计划在为5G规定全球标准的过程中扮演主要角色。"

不久前,欧盟同韩国和日本也分别签署了类似的协议。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KHCNcU