黑市发难民财 伪造叙利亚护照生意火

(德国之声中文网)欧洲正面临二战以来最严重的难民危机。数以万计来自叙利亚与伊拉克等国的难民涌入欧洲。由于叙利亚正陷入战乱,利叙利亚难民获得庇护的几率相当高,此一情况竟带动伪造叙利亚护照的黑市蓬勃发展。

德国《明镜周刊》引述欧盟边境管理局(Frontex)报道称,越来越多难民持假护照入境欧盟。令人惊讶的是,这些持假护照的难民多数确实来自叙利亚。报道引述边境管理局发言人表示,许多叙利亚人是仓皇逃出家园,身上并未携带护照。

根据联合国难民署统计,迄今至少有410万叙利亚人逃出国境,其中约有190万人在土耳其登记。不少人在逃难时没来得及带上结婚证书、出生证明和身份证,还有人是因为害怕在检查哨被认出或逮捕而故意未带证件。

在这场身份证明危机中,幼童所面临的风险比成人更大。由于难民们逃往的多数国家并不采取"出生地原则",在当地出生的难民儿童无法自动获得该国国籍,这使难民的子女面临无国籍的风险。将来即使父母的原籍国结束战乱,这些孩子在返国时很可能遭遇问题。

Flüchtlinge an der türkisch-bulgarischen Grenze

根据统计,迄今已有410万叙利亚人逃离家园

抢手的叙利亚护照

理论上叙利亚难民可以向该国驻外使馆申请补发证件,但经常需要经过漫长的等待,部分流亡的活动分子则害怕与政府机构接触,身份文件的取得困难使伪造证件成为难民的唯一出路。一些面向难民的脸书页面甚至打出广告,提供伪造护照、出生证明、结婚证书、大学文凭、家谱等服务。

一名接受路透社采访的22岁叙利亚难民Obaida就表示,他曾经前往叙利亚驻伊斯坦布尔大使馆申请护照,排队等待了五天后,馆方请他一年后再前往办理。在走投无路的情况下,他以1500美元的价格在叙利亚购买了一本假护照,却不获得土耳其海关承认。Obaida只好又以250美元的价格买了第二本护照,并用这本较"便宜"的护照成功进出土耳其。

一名在土耳其的文件伪造者对路透社表示,他所贩卖的是"正版"伪造护照,即从叙利亚政府办公室所偷取的空白护照,经过黑市加工填上买家的个人信息后,一本护照要价1300美元。大学文凭的售价则是1000美元。

根据土耳其应急管理局在2013年所作的调查,入境土耳其的叙利亚人中,只有不到30%持有有效护照。随着护照有效日期到期以及换发护照的困难度提高,如今持有效护照的比例很可能大幅降低。直到近期内,流亡的叙利亚人若想办理新护照或换发护照,经常必须回到政府控制的地区。这对离开国家的难民而言是巨大的风险。

Ungarn, Flüchtlinge an der Grenze zu Kroatien

叙利亚难民获得国际社会庇护的机会大于其他移民

叙利亚亲政府的报纸《祖国报》(Al-Watan)报道,为了打击伪造护照,叙利亚政府今年春天表示,其大使馆将向海外的叙利亚人发放护照,"即使他们是以非法方式离境,持非官方护照或旅游文件"都能取得护照。但许多叙利亚人对其政府缺乏信任,仍然偏好采取非法途径获取护照。

黑市的蓬勃发展

《明镜周刊》指出,光是在2015年上半年,欧盟边境管理局就查获约170本假护照,2014年全年被查获的叙利亚假护照则为252本。此一数字大幅上升的原因在于,叙利亚的避难申请者最有可能获得难民身份。根据统计,2014年叙利亚难民申请庇护的成功比例达95%。

这又衍生出其它问题。欧盟边境管理局曾查获伊拉克或巴勒斯坦移民持叙利亚假护照试图闯关。而部分非叙利亚籍的伊拉克、阿尔及利亚、埃及、摩洛哥等国移民则故意不带身份证明文件,坚称自己是叙利亚难民。

Deutschland Fabrice Leggeri Frontex-Exekutivdirektor

欧盟边境管理局负责人勒格里

就在两周前,欧盟边境管理局负责人勒格里(Fabrice Leggeri)曾发出警告称,偷窃或伪造叙利亚护照的市场将不断成长。欧洲统计局指出,由于战火肆虐叙利亚,该国民众更可能在首次递交申请后获得国际庇护。这样的特殊待遇也意味着叙利亚护照在黑市中能开出顶级价格。

与此同时,庞大的伪造证件黑市给持有效护照的叙利亚人带来了不小的麻烦。他们可能得向有关当局证明自己所持的是正本护照。《明镜周刊》报道称,德国移民与难民管理局选择以语言辨识庇护申请者是否来自叙利亚,但由于阿拉伯语系中存在多种方言,加大了辨认叙利亚人的困难度。

德国警方在2015年上半年也查出133本伪造护照和身份证明文件,比2014年同期高出了一倍。《明镜周刊》指出,这一数字还将继续上升。欧盟边境管理局表示,2014年通报失窃的空白叙利亚护照约有3800本。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1jk204f