乌克兰扩大制裁名单,数名西方记者被禁入境

(德国之声中文网)乌克兰政府周三(9月16日)在网上公布了新的制裁名单。除了俄罗斯国防部长和议长以及亲俄罗斯叛军首领外,德国《时代》周报副刊"基督和世界"自由撰稿人、《莱茵信使》周报(Rheinischer Merkur)前总编米歇尔·鲁茨(Michael Rutz)也在名单上。此外,BBC驻莫斯科三名记者-通讯员斯蒂芬·罗森贝格(Steve Rosenberg)、制作人艾玛·威尔斯(Emma Wells)和俄罗斯摄影师安东·奇切洛夫(Anton Chicherov)以及两名西班牙记者也被禁止入境。

这是2014年四月乌克兰东部爆发冲突以来,乌克兰首次针对俄罗斯和其它国家的个人采取制裁。

这项颁布在乌克兰总统网页上的法令称,名单上的这些记者和媒体人士"对国家利益、国家安全、主权和领土完整构成威胁"。

24.03.2015 DW-TV Feature DOKU Helmut Kohl 2003

Michael Rutz(图右)和德国前总理科尔(2003年资料图)

乌克兰总统府发言人周三晚间表示,乌克兰安全部门周四将对此作出具体说明。

法令中罗列的其它制裁原因还包括"侵犯公民的权利和自由、损害国家和社会利益,导致领土被占、财产被没收或受限,房地产折价以及阻碍长期的经济发展,影响乌克兰公民权利和自由的充分实现。"

被禁入境的记者还包括西班牙记者安东尼奥‧潘普列加(Antonio Pampliega)和安吉尔·萨斯特(Angel Sastre),两人7月在叙利亚失踪,据信被"伊斯兰国"绑架。在南非和土耳其为俄罗斯通讯社提供报道的两名记者也在制裁名单上。

90家企业受到制裁

波罗申科在和名单同时发表的声明中称,引入制裁是针对"与吞并克里米亚,入侵顿巴斯(Donbass)有关的个人和公司。

制裁名单上大部分人是支持吞并克里米亚,赞同俄罗斯更多介入乌克兰东部事务的俄罗斯政治家和活跃人士。

乌克兰政府去年已经对许多俄罗斯人和反叛武装实施了制裁,他们被指和乌克兰东部危机以及俄罗斯吞并克里米亚有关。但当局当时并没有公布相关名单。本周三公布的制裁名单除400位个人外还有90家企业,比如俄罗斯航空公司Aeroflot就将受到限制。乌克兰当局也不能再使用俄罗斯公司卡巴斯基(Kaspersky)提供的防毒软件。

自乌克兰东部2014年4月爆发军事冲突以来,已有8000人被打死。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1F416CG