欧盟内政部长通过难民再分配方案

(德国之声中文网)欧盟国家内政部长在布鲁塞尔举行的特别会议上通过多数决议,就如何分配12万名新涌入的难民达成方案。只有匈牙利、罗马尼亚、捷克和斯洛伐克4个国家投票反对这一方案。芬兰投了弃权票。

与以往需要全票通过的程序不同,此次表决以多数票通过。德国内政部长德迈齐埃(Thomas de Maizière)在会前就表示,这次会议如果再得不出结果,欧盟可"拖不起"。与会国家就难民的分配方式发生了激烈的争执,新的分配模式旨在减轻希腊和意大利这两个地中海沿岸国家的负担。但东欧国家和波罗的海国家均反对实施有约束力的配额。

分配方案的具体细节尚未公布。根据欧盟委员会的建议,未来两年内抵达意大利、希腊和匈牙利的12万名难民将被按照固定比例分配到其他欧盟国家。但本可以从中受益的匈牙利却拒绝配额制。从人口比例看,匈牙利是今年第二季度欧盟收到庇护申请最多的国家。

Serbien Ungarn Grenzübergang bei Rözske

塞尔维亚和匈牙利边境滞留的难民

会议讨论的另一种可能性是,不愿接收难民的国家必须缴纳"罚款",例如为每一名被拒绝的难民承担6500欧元的费用。但这一选项没有得到多数国家的支持。

上周末以来,巴尔干国家和奥地利承受的压力仍在继续增加。鉴于难民潮的冲击,奥地利萨尔茨堡和德国慕尼黑之间的客运交通估计要到10月4日以后才能恢复。据奥地利官方的数字,周一又有11000难民进入奥地利。同时,塞尔维亚向欧盟成员国克罗地亚发出最后通牒,要求该国重新开放边境。

周三,欧盟成员国政府首脑将在布鲁塞尔召开特别峰会。按照欧盟理事会主席图斯克的计划,峰会讨论的焦点将是如何针对贫困、战争等造成难民潮的根源采取措施,以及如何更好地维护欧盟外部边界。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1YzUPFn