四面佛坛爆炸案嫌犯:“我当时人在附近”

(德国之声中文网) 泰国曼谷四面佛坛爆炸案调查又有重大进展。该国警方周三(9月2日)宣称,一名与爆炸案有关的主要嫌犯已经承认自己于爆炸时身处 四面佛坛附近,但他否认放置了炸弹。美联社报道称,有越来越多的线索表明,此次爆炸与泰国向中国遣返一组少数民族民众有关。

泰国警方宣称,嫌犯的指纹与上周末在当地一所公寓中发现的一瓶炸药原材料上的指纹一致。

媒体记者向泰国国家警察局副局长询问,上述嫌犯是否承认自己参与了8月17日曼谷四面佛坛的爆炸案。同时,记者还问到此嫌犯是否与一天后在一处繁忙码头发生的另一起爆炸案有关。泰国警方目前没有公布嫌犯的姓名和国籍。四面佛坛的爆炸案导致了20人丧生,超过120人受伤。

Thailand Bombenanschlag Verdächtiger Festnahme

曼谷四面佛坛爆炸案最新嫌犯被泰国警方控制

泰国警局副局长向媒体表示:"嫌犯当然会矢口否认。但是,他已经承认事发时身处附近地区。"泰国当局表示,于本周二 在泰柬边境清孔口岸捕获了那名准备逃出边境的男子。但同时有泰国和柬埔寨的媒体援引不愿意透露姓名的消息人士报道称,这名嫌犯在柬埔寨首都金边的机场被捕。当时他正准备乘机离开,随后在边境被移交给泰国当局。

爆炸案的土耳其背景

此外,泰国警方还宣称,正在 搜捕另外一位名为达武特奥卢(Emrah Davutoglu)的土耳其男子。警方认为他也和爆炸案有关。泰国警方已经向8名嫌犯发布了逮捕令。搜捕中的这名男子至少是8名嫌犯中的第3名土耳其人。

Emrah Davutoglu

达武特奥卢(Emrah Davutoglu)的身份证件

美联社报道称,今年7月,泰国当局将一批进入该国境内的维吾尔人 强行遣返回中国。有猜测称四面佛坛爆炸案的目的是向泰国当局的上述行为进行报复。如今,嫌犯和土耳其的联系更加重了这种猜测。维吾尔人与土耳其人在种族上有亲缘关系。有许多维吾尔人生活在土耳其。而四面佛坛是中国游客喜欢参观的地方。所以,有人愈发认为是那些相信中国政府压迫维吾尔少数民族的人选择了四面佛坛为攻击目标。

北京的态度

北京方面一直表示,部分维吾尔人是伊斯兰恐怖分子。他们当中有一部分人偷偷从中国潜入叙利亚,加入"伊斯兰国"武装力量。

最新搜捕中的嫌犯达武特奥卢的妻子是一名泰国人。泰国警方不久前向她发出了逮捕令,原因是她租下了那所被用于制造炸弹的公寓。这位目前居住在土耳其的泰国女性声称自己无罪。

泰国警察机关的一位发言人表示,当局目前仍在进行DNA测试。但已经确定不久前在泰柬边境被逮捕的那名男子"至关重要,与四面佛坛爆炸案的案犯有关,或与他们密谋了此案。"

在被问及该嫌犯是否是中国籍维吾尔人时,中国外交部发言人华春莹表示,她注意到了最近相关事件的报道。并正在和泰国方面进行密切联系。中国方面将紧密关注事态发展。相信无论是谁从事了这样的罪行,都必须面对法律的审判。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NaPoIY