中国欲向埃及出售潜艇 德国出局?

(德国之声中文网)据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)今年3月公布的数据,中国已取代德国成为全球第三大武器出口国。中国出口武器的70%提供给巴基斯坦、孟加拉国和缅甸这三个国家。但北京希望开发更多市场。

路透社援引埃及军方人士称,中国有意向埃及出售潜艇。这位不愿公开身份的军方人士没有透露更多细节,表示"这不是一个容易做出的决定"。埃及军方一位发言人称,尚未获得有关正式的信息。中国国防部对媒体的询问也不予置评。

业内人士指出,北京不仅报出低于西方潜艇制造商的价格,而且还提供优惠的出口贷款。在这样的条件下,中国已赢得了巴基斯坦和孟加拉国的潜艇订单。

2011年,埃及向德国蒂森克虏伯船舶系统公司(TKMS)订购了两艘潜艇,交货期为2017年。路透社引述两名圈内人士称,埃及希望在此基础上再加购两艘,并已同供货方进行商洽。对此,蒂森克虏伯拒绝置评。德国经济部则表示已经批准为埃及制造另外两艘潜艇。

价格低廉的选项

上述圈内人士称,北京对埃及表示希望后者将中国制潜艇作为造价更低廉的选项予以考虑。但他们并不清楚潜艇的型号和具体报价。中国的潜艇制造基地是国营中国船舶工业集团下属的公司武汉船舶工业公司。但上述两家企业都没有回复路透社的有关询问。

Berlin Pressekonferenz Merkel al-Sisi

埃及总统塞西

早在上世纪80年代,中国就向埃及出口过4艘"明"级柴油动力潜艇。根据中国官方公布的会谈记录,去年12月,埃及总统塞西在访问北京期间对中国国家主席习近平表示,希望扩大与中国在军事和安全领域的合作。

塞西于9月初再次访华,出席中国举办的二战结束70周年纪念活动和阅兵仪式。期间习近平也做出了类似的表述。本月中国和埃及海军还在地中海举行了首次联合军事演练。

今年早些时候,巴基斯坦政府批准了从中国购买8艘潜艇的订货合同。同期,中国还向孟加拉国出售了两艘潜艇。今年7月,泰国则推迟了购买3艘中国潜艇的计划,强调需要评估该国海军是否确实有这一需要。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1KfG2py