罗马教宗美国国会演讲 重点提及难民问题

(德国之声中文网)面对美国国会议员,教宗努力寻找着共同语言。他说,在美国,大家都是外来移民,所以不会惧怕外来者。这位来自阿根廷的教宗也强调,他自己就是一个移民的儿子。他由此呼吁美国国会以"人道、公正、博爱 "的姿态来应对眼下的难民危机。

他说:"我们不应当被巨大的数字吓倒。我们应该将他们看作一个又一个人,看着他们的眼睛。"方济各指出,这场二战以来最大的难民危机给全世界都构成了巨大的挑战;而在美洲,同样也有数以千计的人在往北方迁徙,追寻更好的生活。

目前,移民问题已经成为了美国大选的热门话题。奥巴马总统希望能够避免将数百万非法移民遣送出境,而以特朗普为代表的共和党保守派则坚持应将非法移民驱逐回原籍。

教宗方济各还呼吁美国能够加大力度抗击世界上的贫穷与饥饿,并努力遏制环境破坏。此外,他还就死刑问题向美国喊话:"每一个生命都不可侵犯。"美国50个州中,有31个州依然保留了死刑。教宗对议员们说,公正、必要的刑罚绝对不能排除希望与教化。"毕竟,那些洗心革面的人也能够有益于社会。"

教宗在国会发表演讲时,上万观众也在国会山前的露天场地上通过大屏幕收看了转播。

天主教宗出访时,并不经常前往该国议会发表演讲。在此之前,教宗约翰·保罗二世曾经分别在1999年前往波兰议会以及2002年在意大利议会发表讲话。本笃十六世则在2011年于德国议会发表演讲。现任教宗方济各则曾经在2014年于欧洲议会发表讲话。

此次教宗访问美国,共为期五天。周三(9月23日),他已经与奥巴马总统进行了会晤。教宗同奥巴马谈及了移民以及气候保护话题。同一天,教宗还在华盛顿主持弥撒,册封18世纪的西班牙传教士塞拉(Junipero Serra)为圣徒。目前在美国的天主教徒中,约有1/3为西班牙语裔。按照行程计划,罗马教宗周五还将前往纽约,出席联合国大会。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Vddsu3