杨洁篪:网络安全中美可合作 南海问题你别管

(德国之声中文网)《中国日报》英文版周五(9月11日)援引中国国务委员杨洁篪报道称,中美可以在网络安全领域开展合作。

就中国国家主席习近平即将展开的访美之行,杨洁篪在接受该报时表示:"我们希望中美以及其他国家能共同合作,本着相互尊重、平等互利的精神共同制定全球网络安全规则。"

美国国家情报局局长克拉珀(James Clapper)周四对美国国会一委员会表示,美国必须加强安全措施,以应对中国黑客。

路透社指出,克拉珀在国会听证会上的证词将给北京的网络行为施加压力。

就克拉珀的发言,中国外交部发言人周五呼吁美国停止这种毫无根据的指责。

美官员:奥巴马正考虑实施制裁

Yang Jiechi Außenminister China

中国国务委员杨洁篪(资料图片)

此前多名美国官员表示,为回击来自中国、针对美国公司的网络入侵,奥巴马政府正考虑对中国企业和个人实施制裁。

据《华尔街日报》6月底报道,克拉珀认定中国是发动网络袭击窃取美国政府人事资料的最大嫌疑人。克拉珀是美国政府首位明确指出此次黑客袭击案件嫌疑人的高官。此前,华盛顿只是隐晦地指出中国可能是此案的幕后牵线人,而中国方面则对这种猜测予以否认。在这起黑客案件中,美国政府机构过去几十年间上千万份人事资料疑遭泄露。

就像中国其他官员经常强调的一样,杨洁篪向《中国日报》表示,中国本身是网络攻击行为的受害者,并称对疑似黑客攻击案应"实事求是"地进行调查与处理。

习近平在首站西雅图将出席北京主办的网络科技论坛,美中网络巨头纷纷受到邀请。一名不愿透露姓名的美国官员向《纽约时报》分析,在华盛顿批评网络袭击以及美国在华企业的运作空间收缩的背景下,这一科技论坛旨在为习近平访问华盛顿的行程"添脂抹粉" 。

另一分歧:南中国海问题

Xi Jinping und Susan Rice in Peking

8月底,习近平在人民大会堂会见赖斯

杨洁篪在采访中还谈到中美之间的另一个摩擦点--南中国海的领土争端。他表示希望美国不要插手南海问题,因为美国并非争议当事方。

他另外补充说,重要的是中美两国即使拥有不同观点和看法,也要保持密切联系。

今年的对美访问将是习近平担任中国国家主席以来首次对美国进行国事访问,受到外界广泛关注。 美国国家安全顾问苏珊·赖斯(Susan Rice)已于上月底访问北京,为习近平的访问铺平道路。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1VRjp21