数千难民新抵慕尼黑 各国就分配问题争吵不休

(德国之声中文网)周一傍晚,从奥地利驶来的数列特别火车抵达慕尼黑,车上共载有约3000难民。据当地政府发言人称,估计晚间还将有1000人抵达。其中大部分是之前困在匈牙利的叙利亚难民。上周末,已经有约2万名难民来到了巴伐利亚首府。

据巴伐利亚广播和基督教通讯社消息,由于工作量过大,巴伐利亚当局已经无法对所有到达的难民进行登记。不过该州内政部发言人称,并不会因此产生安全问题。那些靠自己在德国寻找出路的外来者将会找到其他落脚点,并在当地接受登记。

莱比锡作为第二个枢纽地?

继慕尼黑之后,莱比锡或成为德国另一个抵德难民的接收枢纽地。上巴伐利亚地区行政长官希伦布兰德( Christoph Hillenbrand)表示,针对该问题的对话已经进入最后决定阶段。西德和北德将各设一个枢纽地。

据估计,今年将有80万难民来德,这将是一个破纪录的数字。

目前,德国政府还没有决定,目前欧盟针对困在匈牙利的难民前往德国所作的破例还将延续多久。联邦政府发言人塞伯特(Steffen Seibert)在柏林强调,鉴于数千名身在匈牙利的难民所面临的处境已经达到令人无法忍受的程度,德国和奥地利周末针对"人道主义紧急形势"做出了决定,"这是一个迅速决定的特例"。

塞伯特表示,这并不改变这个事实--包括匈牙利在内的每个欧盟国家都应该承担共同义务。这其中就包含《都柏林协议》,根据该协议,难民应该先在欧盟入境国走避难申请流程。

针对接收难民比例的争吵

面对目前难民问题的紧张局势,欧盟各成员国继续就分配难民问题争执不下。德国和法国要求欧盟各国更公平地分配难民,而东欧为首的成员国对此表示反对。欧盟委员会主席容克将在周三(9月9日)提出针对另外12万名难民的分配方案。

预计这一方案将依据人口数量(40%)、经济实力(40%)、失业人数(10%)和迄今为止接收难民的表现(10%)确定难民分配的比例。据通讯社报道,依据该方案德国将再接受3.1万名难民。

法国做好接收准备

对于法国而言,这意味着接受2.4万名难民。总统奥朗德已表示为此做好了准备,并警告称,如果欧盟各国无法就一个确定的难民分配达成一致,这将意味着申根条约免通关的自由往来的结束。

与法国政府相对应的是该国极右翼政党"国民阵线"毫无顾忌的民粹主义。其党魁马琳·勒庞(Marine Le Pen)说,法国"既没有钱,也没有兴趣、精力来慷慨地应对世界上的不幸"。她批评巴黎政府对于"泛滥"在法的难民"表现出可耻的散漫"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1isA1yQ