奥巴马:将坦率交谈分歧话题

(德国之声中文网)周五,美国总统奥巴马在白宫以最高规格接待了来访的中国国家主席习近平。在周四晚间,两位国家元首公进了私人晚宴,进行了长达数小时的交谈。

美联社报道,当地时间上午9点15分,白宫南草坪迎来了本周内的第二位贵宾。周三,奥巴马刚刚在这里迎接了天主教教宗方济各。而欢迎习近平的仪式与之相仿,仪仗队鸣21响礼炮致意--这也代表了白宫接待外宾的最高规格。白宫在接待教宗的时候放弃了礼炮这一环节。

当军乐队奏响两国国歌时,奥巴马与习近平并肩站立。

Xi Jinping und Barack Obama in Washington

军乐队奏响两国国歌

欢迎仪式结束之后,两位国家元首分别发表讲话。奥巴马表示,在此后会谈中,他与习近平主席将会就一系列双方存在分歧的议题进行"坦诚"交流,包括数字间谍和人权等话题。他还指出,能够给企业提供公平竞争环境,尊重人权的国家,才是更为成功的国家。

奥巴马称赞习近平的来访是美中两国人民"友谊与合作"的体现。他说,美国和中国如果携手合作,将会具有"无可比拟的能力",以塑造21世纪世界发展的路线。

周五,奥巴马和习近平在进行几个小时的正式会谈后,将在当地时间中午共同会见媒体记者。据外界猜测,在周五的会谈中,中方将会提出一个内容广泛的气候保护倡议。周五晚,奥巴马将设国宴款待习近平。 这是习近平第一次对美国进行正式的国事访问。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1iAiTH5