习近平:中国反腐不是“纸牌屋”

(德国之声中文网)据路透社报道,周二,刚刚开始其对美国的首次国事访问的习近平强调,中国打击贪污腐败的行动不是像美剧《纸牌屋》那样的权力争斗。

习近平此前警告,腐败可能会威胁到执政党共产党的生存。在他发起反腐运动的这三年里,大批党内、政府、军队和国企的高层官员落马。

对于这一局面,不管在中国国内还是在国际上,都不断有人猜测,这场反腐运动更像是习近平清除异己的手段,而非真正的对党内干部队伍进行清洗。

"打老虎"不是上演《纸牌屋》

周二抵达美国西海岸大都市西雅图之后,习近平在出席当地举办的欢迎晚宴时说:"一段时间以来我们坚持老虎苍蝇一起打,是及时顺应人民的要求,其中没有什么权力斗争、没有什么纸牌屋。"此语一出,现场宾客报以笑声。

美国人改编翻拍自英国原作的政治题材电视剧《纸牌屋》(House of Cards)在中国颇受欢迎,不少人通过非法下载和盗版DVD观看。

"如果我们不解决目前存在的问题,那么人民既不会信任我们,也不会支持我们",习近平在讲话中强调,"所以要想治国,先要治党;对党的治理也要严格。"

中国当局曾经多次要求美国对其"猎狐"行动提供支持,包括将逃亡美国的中国贪污分子遣返回国,中方也多次抱怨其反腐行动因为西方国家拒绝与华签署引渡条约而受到阻碍。

中国和美国、加拿大没有签署引渡条约。对于中国经济犯罪嫌疑人来说,这两个国家是他们潜逃的最受欢迎目的地。

Xi Jinping Peng Liyuan USA Seattle Besuch

周二,习近平携夫人彭丽媛走下专机

习近平于周二开始其为期近一周的美国访问之旅。他此次出访的第一站是西岸的西雅图,并在那里出席一系列商界活动;周四,这位中国领导人才前往华盛顿,并于周五出席美国总统奥巴马在白宫为他准备的国宴。之后他还将在周六前往纽约,并于下周一在联合国成立70周年峰会上发表讲话。

据分析人士猜测,习近平与奥巴马之间的会谈可能会提及要求美国协助中国反腐"猎狐"行动。周二,他在西雅图表示:"中国人民希望,在这个问题上我们能够得到美国的支持和协调,让贪污腐败分子在海外也没有藏身之地。"

中国不能保证从美国引渡的嫌疑人的安全一直都是引起双方不快的问题。美国方面强调,并不反对与中国在这个领域合作,但是中国常常不能提供足够的犯罪证据,以满足美国法律所要求的引渡标准。

人权等敏感话题

另据报道,周二早些时候,大约有100人聚集在西雅图市中心,抗议中国对人权的侵害。这应该是习近平访美期间可能会举行的一系列示威活动中的第一个。

美联社周三分析称,尽管美国方面已经警告,北京当局对中国人权活动人士采取的严厉打压行动可能会给习近平此次高调的访美之行蒙上阴影,但是在周五的白宫"奥习"会谈中,人权议题可能不会成为两位国家元首讨论的主要议题。

USA Xi Jinping in Seattle

习近平在西雅图参加中美省州长论坛会议

在这场高调的美中高峰对话开始之前,10名美国参议员对于习近平领导的中国当局对公民社会的"极度暴力侵犯"表示担忧。

面对另一个引起两国摩擦的话题--黑客袭击,习近平周二在西雅图强调,中国也是数字攻击的受害者。"中国政府不会以任何的形式去参与经济间谍行为,或者去鼓励或支持任何人的这种企图。"

习近平还强调,中国经济目前正在快速发展的道路上继续前进,北京将致力于推进金融改革,进一步开放中国经济。他在第三届中美省州长论坛上表示,在开放经济的进程中,中国不会走回头路。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NLr52Y