阿萨德去留与否 美俄总统联大激辩

(德国之声中文网)这是近十年来普京首次在联合国大会上发表演讲。他认为,不与阿萨德合作"是一个重大错误"。普京说:"我们应该认识到,除了阿萨德的部队,没有人能真正和'伊斯兰国'做抗争。"他表示,俄罗斯将在安理会准备一份协议草案,动员协调各方力量抗击"伊斯兰国"。最近数周,俄罗斯已经大幅增加了驻叙利亚军事基地的兵力。

奥巴马则在讲话中将阿萨德政权称为"暴政",认为后者应当为叙利亚内战承担责任。奥巴马指出,阿萨德血腥镇压了和平示威,从而为如今的冲突提供了土壤。他还强调,叙利亚民众遭到了阿萨德政权的狂轰滥炸、甚至是化学武器的威胁,因此阿萨德无法和大多数民众实现和解。

New York UN Gipfel Rede Obama

奥巴马:要合作,必须让阿萨德先下台

不过,奥巴马同时也表示,在叙利亚问题上可以与俄罗斯、伊朗等国进行合作。他认为,在阿萨德被逐步解除权力后,有可能达成妥协。奥巴马呼吁"有序地解除阿萨德的权力",从而过渡到一个新政权。但他没有明确具体的时间表。

在对待"伊斯兰国"问题上,美俄两国则立场相近。目前,美国主导的多国部队正对"伊斯兰国"武装分子进行空袭。奥巴马在讲话中强调,不能给这种"邪教分子"留有空间。

在本届联大上,叙利亚内战、"伊斯兰国"、难民潮是核心议题。在致辞中,联合国秘书长潘基文再次强调了欧洲在难民援助中的历史性责任。他说:"我要求欧洲付出更多的努力。第二次世界大战之后,欧洲人寻求全世界的帮助。"潘基文虽然没有直接提到匈牙利在边境修建铁丝网的行为,但他指出:"我们在21世纪不应该再修建铁丝网和围墙。"

USA Xi Jinping in New York

习近平:要实现共同发展

习近平宣布设立中国联合国和平与发展基金

就世界和平问题,中国国家主席习近平当天在联大上指出,中国将继续维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,坚持走和平发展道路,并欢迎各国搭乘中国发展的"顺风车",一起来实现共同发展。

习近平还宣布,中国决定设立为期十年、总额十亿美元的中国联合国和平与发展基金,支持联合国工作,促进多边合作事业,为世界和平与发展做出新贡献。同时,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,决定为此率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。此外,中国决定在未来五年内向非盟提供 总额为1亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Rc9gKN