“美国服务器不能保障数据安全”

(德国之声中文网)奥地利数据保护活动家施雷姆斯(Maximilian Schrems )与Facebook的司法纠纷取得了重要的阶段性胜利。根据设在卢森堡的欧洲法院法律专家伊夫·博特(Yves Bot)的评估,对于欧盟公民的个人数据来说,美国服务器并非 "安全港 "。因此,与美国公司自动交换信息协议在欧盟最高法院面临被宣布无效的危险,因为大多数法官支持这一观点。

博特认为,欧盟委员会关于像美国这样的第三国可以对个人数据提供足够保护的决定应该宣布无效,而且应最迟在美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登揭秘之后就予以取消。博特在提交欧盟最高法院的申请中指出,提交这一申请的原因是,如果个人数据被Facebook 或者谷歌等公司大规模收集,欧盟公民在美国得不到足够的司法保护。

2013年 斯诺登揭秘 美国国安局监控互联网一事之后,奥地利大学生施雷姆斯因Facebook收集其个人数据将其告上法庭。

Symbolbild Urteil Weservertiefung Europäischer Gerichtshof

欧盟法院法律评估:美国服务器不能保障数据安全

博特认为,美国互联网公司与国安局之间的数据交换是对公民个人生活和私人 数据保护 的侵犯。他还认为欧盟委员会的决定有利于所谓的"安全港"协议,但并不意味着欧盟成员国家监督机构的权限被取消。

欧盟委员会则认为欧盟法院的司法鉴定报告来得不合时宜,因为2年前它同美国就"安全港"协议重新进行了谈判。据路透社获得的一份文件透露,所有工作已经接近尾声。双方达成协议的基础是美国和欧盟保持同等的数据保护水平。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1OuxukZ