连战参加中国阅兵式 国民党考虑党纪处分

(德国之声中文网)台湾前副总统、国民党前主席连战周四(9月3日)在北京登上天安门城楼观看中国纪念抗战胜利70周年阅兵,此举在台湾朝野政党以及社会间引起争议。

台湾媒体报道称,连战伉俪周四参加阅兵仪式后于深夜搭机返台,面对媒体有关对阅兵仪式看法的询问,连战笑而不答。台湾团结联盟(简称台联)青年军周四晚间在桃园机场第二航厦举牌抗议,高举"连战投共,卖台叛国"等标语。

为了避开抗议人潮,连战等人由商务中心通关入境,采取一般管道入境的随行人员则在机场遭到激动的抗议者扔鞋,维安人员立即打起黑伞阻挡视线,抗议者与警方发生拉扯,现场陷入混乱。

台湾《苹果日报》报道称,连战幕僚张荣恭转述,连战已听闻许多外界针对他出席北京阅兵的批评,但他认为"推动和平必须要勇往直前"。

国民党考虑祭出党纪处分

Taiwan Opposition Tsai Ing-wen

民进党主席蔡英文称连战做法与民意背道而驰

台湾中央社引述台湾总统府发言人陈以信表示,总统马英九认为部分台湾人参与大陆纪念抗战胜利阅兵"偏离国家立场,有负国人期待,感到非常痛心与遗憾"。

国民党副主席、台北市长郝龙斌在接受台湾媒体询问时称,国民党已经很清楚的表达,对任何一个政治人物参与大陆九三抗战纪念阅兵均表示"不宜与遗憾",国民党已经循现有机制处理。

台湾民进党主席蔡英文表示:"连战先生在中国所讲的和所表现的,对台湾很多人民而言,在认知和观感上是不一致的,甚至背道而驰。这件事情在台湾已经造成普遍的反弹,我们感到非常遗憾。"

部分国民党籍立法委员认为有必要对连战参与阅兵一事采取党纪处分。国民党主席朱立伦对此则抱持中立态度。兼任新北市市长的朱立伦周五上午出席市政活动时对媒体表示,中华民国政府和国民党的立场都是一致的,都是要求坚持史实,并要求所有现职的重要党籍干部不参加此次阅兵。

Taiwan Eric Chu

国民党主席朱立伦称,连战参加阅兵一事或送考纪会讨论

他接着指出:"至于大老和个别党员,我有听到不同声音。国民党是一个民主的政党,也会就不同的声音送交相关单位,包括考纪会或中常会共同讨论。"

台湾中视新闻报道称,国民党周五午后发出声明,对连战不听劝阻参加阅兵感到遗憾,将循既有机制处理此次争议。依照国民党规定,此事可由考纪会提案处理,连战面临的最重处分可能是被开除党籍。

台联党控告连战"外患通敌"

对于连战不顾舆论反对赴北京阅兵式观礼,台联立法委员周倪安周五率领党内青年军前往台湾高等法院检察署,控告连战涉嫌外患通敌罪,以及违反国安法的传递消息罪。周倪安表示,连战目前还领取多项卸任礼遇,身为台湾前副总统却赴大陆参加阅兵式,"这样的行为是卖台求荣,无视国家主权以及人民观感"。

周倪安指出,日前台北地方法院二审宣判解放军退役上尉镇小江共谍案时,认定中共政权与台湾处于敌对状态,连战却"无视国格的存在"登上中共的阅兵观礼台,因此决定控告连战涉犯外患的通敌等罪。此外,民进党彰化县党部主委陈进丁周五也前往当地地检署控告连战触犯刑法的内乱、外患罪名。

值得一提的是,连战与妻子连方瑀9月5日将举办金婚50周年宴会,并向台湾的政商界广发请帖。台湾媒体周五纷纷关注国民党高层人物是否出席宴会。朱立伦和郝龙斌目前都表示已排定行程无法前往,立法院长王金平则持观望态度未做决定。立场亲绿的台湾《自由时报》认为,在当前时机敏感之际,政商界受邀者深怕出席宴会将被贴上"媚共标签"。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JSEk0H