美最高情报间谍:对美中网络协议并不乐观

(德国之声中文网)在周二(9月29日)美国参议院军事委员会的一次听证会期间,美国国家情报总监克拉珀(James Clapper)表示,美中之间达成的网络安全协议旨在减缓对美国企业网络袭击的密度,但是否奏效还需要检验。他本人对此存疑。

他说,协议本身不包含惩罚机制,但如果必要的话,联邦政府可以动用经济制裁等措施加以应对。在他看来,协议是"很好的第一步",但目前还不清楚是否有效。

上周五,奥巴马总统称,他同中国国家主席习近平达成共识,双方都不会指挥或在知情的情况下支持窃取企业秘密或商业信息。在这一背景下,听证会上有人发言问克拉珀对杜绝来自中国的网络袭击是否持乐观态度,克拉珀简洁的回答是"不乐观"。

他说,他之所以不乐观,是因为中方网络间谍的目标聚焦于美国的知识产权,而且袭击非常密集,所以不得不提问中国政府是否给予了配合。这位美国国家情报总监表示,美国不仅要信任,而且更要核实。

美国军方高层和克拉珀都表示,网络威胁在发生的频率、范围、专业程度以及有害程度等方面还在不断加大,因此,美国在网络领域应掌握同核武器领域相同的打击能力。

"在我们拥有并展示出打击国家支持下的网络袭击的能力之前,大规模的电子盗窃行为还会继续。"不过讨论者都承认,同确认导弹由谁而发射相比,对网络袭击的确认要复杂得多。

参加听证会的美国国防部副部长沃克(Robert Work)表示,如果再次发生类似美国政府人事管理办公室(Office of Personnel Management)2100万份个人数据被窃的事件,美方将做出强烈回应。据信,该次数据流失同中国有关。

沃克说,五角大楼制定网络战争政策的工作已进入最后收尾阶段。他还透露,美国的回击将包括很多手段,比如经济制裁、刑法诉讼,以及今后也会使用进攻性网络武器。

尽管美国政府官员一直声称人事管理办公室的数据泄露同中国有关,但没有人明确说,其确信中国政府应对此负责。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1O1IzII