"占中"一年后 集会者重返旧地

(德国之声中文网)根据法新社的报道,本周一(9月28日),示威者将聚集在金钟商业区的"列侬墙"(Lennon Wall)前,抗议期间,这里曾经贴满了示威者的便利贴留言。根据法新社报道,活动人士称,他们不打算展开更大规模的示威游行,并没有再次占领中环的计划。

去年9月28日凌晨,"占中三子"之一的戴耀廷宣布"占中"运动正式启动。香港中心地带部分瘫痪,警方在金钟驱散抗议者时使用了催泪弹,局势骤然升级。抗议者一度占领中环主干道。这场围绕争取香港2017年普选的民主运动全面展开。

《新城电台》本周一报道称,集会者们在去年警方发放第一枚催泪弹的时间9月28日17点58分举行撑伞及默站仪式。"占中"发起人之一陈健民接受媒体采访时表示,他认为, "占中"运动启发了许多人对政治问题的关注,不过他也表示,香港无法积累足够的谈判筹码争取独立,推动一个接近完全无可能的议题只会让大家更加沮丧。

《苹果日报》本周一相关报道称,一些集会人士已自周日晚扎营。"我要真普选"的条幅再次出现在政府总部大楼外。多个泛民以及伞后组织计划在周一举行讨论民主、撑伞默站等活动。警方严阵以待,自周日起就加强警力。根据《南华早报》援引警方内部人士透露,周一,警方出动约3000名警员加强戒备。

法新社指出,亲北京团体也会在周一下午在两个主要街区举行游行。

路透社报道,本周一大赦国际(Amnesty International)向北京政府发出呼吁,希望其释放8名因支持"占中"运动而被抓的活动人士,他们曾在网络上公开支持"占中"而被警方带走。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1FCvp3z