科学一课50讲:佩紫而生——化学工业的原罪与救赎

本文作者:科学松鼠会

600.900

1856年,欧洲,现代化工的第一抹亮色诞生在一名化学专业学生的烧瓶底上,随之而来的,除了如火如荼的颜色产业,蜂拥而上的时尚潮流,未来将成长为化工巨擘的小作坊……还有五颜六色的莱茵河支流。

1952年,美国,莱茵河畔的滚滚洪流来到了汤姆斯河,居民们感受到了化工厂带来的就业和收入,持续升值的房产,不断改善的公共设施,以及安逸的生活…….只是不知何时镇上儿童癌症的发病率开始悄然升高。在此期间,本应充当居民保护伞的镇政府享受着经济快速增长带来的稳定与繁荣,对于工厂的肮脏小秘密,既没有能力也没有意愿去挖掘。直到有人意识到出了问题……

1996年,亚洲,隶属汽巴的汤姆斯河化工厂的最后几位生产性员工停止工作,工厂只保留三百余个岗位用于对过去造成的污染进行清理,可以将其视为工厂对其过去所犯罪行的救赎,但此时工厂的工作岗位数量不足其巅峰时期的十分之一。与此同时,汽巴的主要生产工厂已迁往亚洲。

它们还会继续重复原罪与救赎的因果轮回吗?

活动报名链接http://ift.tt/1OnggWD

重要提示:活动总计名额120个,我们将在初步筛选后向通过审核的观众发送邮件确认(所以一定认真填写问卷,粗心犯了“邮箱地址写错”这种错误真的就拿不到活动名额了)。现场您将凭借所填写的手机号签到入场。

絮叨1:认真回答“关于本期演讲主题,欢迎您提出自己的问题和观点”这一问题,特别有助于拿到活动名额

絮叨2:现场空降真不是个好主意,很可能会导致自己处于没有座位、站在门口伸着脑袋向里往的窘境……

活动详情

主讲:王雯(白鸟),《汤姆斯河》译者,南开大学环境科学博士,研究方向污染生态学,现任天津理工大学副教授,科学传播团体“科学松鼠会”成员。作品曾发表于《新发现》、《瞭望东方周刊》等多家刊物。

时间:9月26日下午 3:00-5:00

地点:北京市海淀区中关村创业大街内言几又书店(北京 海淀区 海淀图书城西大街35号3幢一层,中关村创业大街内,问路电话: 010-62538803)

活动合办方:科学松鼠会 、上海译文出版社、言几又书店

相关图书

《汤姆斯河——一个美国“癌症村”的故事》

一个默默无闻的贫瘠小镇,因为一家大型化工厂的到来而彻底改变了它的命运。化工厂入驻小镇的最初几年,居民们享受着化工厂为他们带来的就业和收入,持续升值的房产,不断改善的公共设施,以及安逸的生活。与此同时,掩蔽在密林深处的化工厂也在享受着民众对它的信任和政府对它的保护,并凭借着得天独厚的地理位置——肆无忌惮地向周围排放污染。而一向缺乏存在感的镇政府也在享受着经济快速增长带来的稳定与繁荣,对于密林深处那些肮脏小秘密,它没有能力也没有意愿去挖掘……在这样的集体狂欢延续了二三十年之后,居民逐渐发现身边的癌症病人越来越多,尤其是儿童:他们一出生就患上了致命的癌症。

这样的故事似乎更像是每天在中国这样的发展中国家上演的故事。不,你猜错了,这是一个发生在20世纪六十到八十年代,而且是环境运动如火如荼的美国的故事。而这个故事正是2014年普利策非虚构小说奖获奖作品Toms River(《汤姆斯河》)一书的故事,作者是美国著名环境记者,现任教于纽约大学阿瑟•卡特新闻学院的丹•费金(Dan Fagin)。




from 科学松鼠会 http://ift.tt/1OnggWF