中国举行阅兵 并宣布将裁军30万

(德国之声中文网)本周四,中国举行抗战70周年阅兵式。习近平、江泽民、胡锦涛、李克强、温家宝等中国现任和前任领导人登上天安门城楼。俄罗斯总统普京和韩国总统朴槿惠也站在习近平身侧。此外,受邀出席的多国领导人、使节及国际组织代表也现身阅兵式。

上午10:45,阅兵首先从空中直升机方队开始。随后,抗战老兵及老兵子女乘坐敞棚车通过天安门广场。紧随其后的是各军种徒步方队,以及来自17个国家的外军士兵方队。

在阅兵式上,中国还展示了各类新型武器,其中包括飞越天安门广场的200架飞机、500辆坦克或装甲车、各型导弹系统。中国官方透露,此次参与阅兵的新型武器中,超过八成以前从未露面。

China Militärparade in Peking 70. Jahrestag Ende 2. Weltkrieg Bildergalerie

中国在天安门广场举行大规模阅兵

宣布裁军30万

在阅兵仪式开始前,习近平发表讲话称,"中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利"。他表示,"在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献"。

习近平称,中国在该场战争中的伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。他呼吁不让历史悲剧重演,以作为"对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念"。

习近平接着强调,中国将"坚持走和平发展道路","无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族"。

China Militärparade in Peking 70. Jahrestag Ende 2. Weltkrieg Bildergalerie

中国在阅兵式上展示各类武器

他在讲话的最后宣布中国将裁军30万。"中国人民解放军是人民子弟兵,全军将士要牢记,全心全意为人民服务的根本宗旨,忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,忠实执行维护世界和平的神圣使命。我宣布,中国将裁减军队员额30万。"

习近平在讲话的最后强调,"中国将坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、'三个代表'重要思想、科学发展观为指导,沿着中国特色社会主义道路,按照'四个全面'战略布局"。所谓的"四个全面"是习近平所提出的理论,指得是全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国以及全面从严治党。

在中国宣布裁军30万后,其军力仍有200万人,依旧是全球人数最高的军队。外界认为,中国试图通过9月3日的大规模阅兵展示其军力。美联社指出,习近平宣布裁军将被视为是缓和外界此印象的做法。

China Militärparade in Peking 70. Jahrestag Ende 2. Weltkrieg Bildergalerie

习近平、受邀出席的多国领导人及代表登上天安门城楼

西方国家保持距离

参加此次阅兵的,除了中国的党政军领导,还包括了联合国秘书长潘基文以及俄罗斯总统普京、韩国总统朴瑾慧等约30名外国政要。

此前,许多西方国家领导人纷纷谢绝了参加中国阅兵观礼的邀请,在中国广受批评的日本首相安倍晋三也回拒了中国方面的邀请。唯一接受邀请的欧盟国家首脑是捷克总统泽曼(Milos Zeman)。德国、美国等国家则派遣了驻华大使出席。

由于中国和邻国在东海以及南海都存有领土争议,此次阅兵也被外界认为是炫耀军力的行为。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Vy2521