15年完成17项目标 联合国眼高手低?

(德国之声中文网)为期三天的"联合国可持续发展峰会"于25日在纽约联合国总部举行。联合国官方新闻网站介绍,超过150位国家元首和政府首脑将在峰会上通过一份题为"改变我们的世界--2030 年可持续发展议程"的协议。该协议早前由联合国193个会员国共同达成,涵盖17项可持续发展目标。实现这些目标预计每年将需要投入3.5-5万亿美元。

德国总理默克尔、美国总统奥巴马、中国国家主席习近平以及埃及、印度、伊朗、英国和法国的领导人将在峰会上发表讲话。

峰会召开前,天主教教宗方济各将在联合国大会上发表演讲,演讲的主题涉及联合国消除贫穷和不公以及保护环境的宏大目标。

巨额资金难到位?

肯尼亚常驻联合国代表马查里亚·卡茂(Macharia Kamau)是讨论的协调员之一。今年8月早些时候,他坚持指出,如果联合国193个成员国目标达成一致,所需的数万亿资金"并非遥不可及",因为大多数资金将由各个国家内部调配,其余的由国际发展援助金填补。

但是微软联合创始人比尔·盖茨周四表示:"明年募集到这些资金肯定无望。我们要做得特别好才有可能在2030前筹集到接近这一数字的资金。"

但他同时认为,如果日后在农业或者医学科技方面取得突破,如改良种苗和研发出有效的肺结核疫苗,以及经济持续增长,达成目标并非毫无希望。"我们仍然相信,即使很难筹集特定的数额,我们还是可以达成目标的。"

联合国官网介绍,2015年是联合国于2000年设立的实现千年发展目标的终止年。"在过去15年中,千年发展目标使成千上百万人摆脱贫穷,充分证明了设立目标的有效性。而新设立的17项可持续发展目标将在未来15年内,应对世界在可持续发展方面的三个相互联系的元素,即经济增长、社会包容性和环境可持续性。"

如何定义"极端贫穷"?

17项非约束性目标将替代15年前各国领导人达成的八项千年发展目标。美联社指出,虽然过去15年里取得了显著进步,但是唯一达成的千年发展目标仅是在2015年将极端贫穷的人口减半,这主要归功于中国的经济增长。

Prof.Dr.Thomas Pogge

耶鲁大学研究贫困问题的专家托马斯∙博格

联合国对极端贫穷的定义是,每日生活费用不足1.25美元。美国耶鲁大学研究贫困问题的政治哲学教授托马斯∙博格(Thomas Pogge)近日在接受《南德意志报》的采访时指出,"1.25美元"的定义无法体现出整个议题的复杂性,而且会带来灾难性的后果。他解释说,第一,如果一个政府想炫耀自己在反对贫困方面的功绩的话,它将会专注于每日生活费用略低于1.25美元的人,因为将这些人从极端贫穷统计数据中"抹去"的花费相对较少。而那些真正一无所有的人,他们则不管不问。

博格进一步分析称,1.25美元是经购买力平价调整后的数值,但是计算这一数值时,许多对穷人而言无关紧要的商品和服务的价格也被计算在内,如电脑和飞机票价。但其实对于贫困人群而言,更重要的是基本食物的价格。虽然在发展中国家中,这些食物的价格比美国便宜,但是差别却没有购买力平价所显示的那么多。

今年7月,联合国发布千年发展目标最终报告时,《华尔街日报》援引批评人士称,只制定全球目标的益处不是非常大。

如今,联合国的新目标还包括:确保健康生活;为所有人提供高质量教育、干净的用水和卫生设施以及可靠的现代能源;达到性别平等;确保城市安全;减少城市内部和与其他城市之间的差距;促进经济增长等。对此,也有人指出,目标涉及领域过宽、数量过多,很难有精力对每一个目标全力投入。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1jhrVcM