泰警方搜寻爆炸案第10名嫌犯

(德国之声中文网)泰国警方发言人普拉育(Prawut Thavornsiri)周六(9月5日)表示,泰当局将很快寻求对上周六被捕男子的室友下达逮捕令。

第一名嫌犯及其室友

泰国当局8月29日在曼谷郊区的一处公寓中逮捕了被确认姓名为卡拉达格(Adem Karadak)的男子,这是警方在爆炸案发生两周后逮捕的第一名爆炸案嫌犯。警方在其公寓里发现了制造炸弹的物品。目前,嫌犯的国籍不详。警方在其公寓发现了一本假土耳其护照,上面的名字为卡拉达格。

据当局调查,卡拉达格与另外一名男子共同生活在该公寓里。另外这名男子的国籍目前也不清楚。

周六,卡拉达格被带上法庭,以延长对他的拘留令。他被指控非法持有爆炸物。

Thailand Bombenanschlag Verdächtiger Festnahme

在泰国、柬埔寨边境落网的嫌犯米尔艾力

两名被捕者并非主嫌

第二名被捕的嫌犯被确认姓名为米尔艾力(Yusufu Mieraili)。他周二在柬埔寨与泰国边境被捕,警方称他当时正试图前往柬埔寨。米尔艾力的国籍目前也没有得到确认,被捕时他带着一本中国护照,上面显示其出生地为中国新疆。

在米尔艾力被捕之初,曾被怀疑他即是爆炸案主嫌,也就是监控录像中在爆炸地点放下背包的黄衣男子。然而泰警方发言人普拉育周五表示,在经过DNA采集后发现,米尔艾力的DNA与主嫌在逃走时留下的诸多DNA样本都不吻合。迹象显示被捕两人并非本案主嫌。

除被捕二人外,泰当局还向另外7名嫌犯发出逮捕令,并称其中包括至少两名土耳其人。

迷题尚未揭晓

普拉育表示,卡拉达格室友的画像已经完成,警方将在一名目击者确认画像与真人相似度后,寻求下达对该人的逮捕令。他表示,此人与发动四面佛爆炸案的团伙有很深关联。

"目前没有其他内容公布,一切仍是秘密行动",普拉育说。"然而距离我们能够揭晓此案越来越近了。我们预计下周将有一些进展。"

8月17日发生在曼谷四面佛景点的爆炸案造成20人丧生、100多人受伤,是泰国迄今为止最严重的炸弹袭击。遇难者中包括7名中国公民。

目前爆炸案的背后动机不详,然而越来越多人怀疑,此案可能与维吾尔人或亲维吾尔人团体有关。今年7月,泰国当局将109名非法入境的维吾尔人强行遣返中国,有猜测称爆炸案是针对此事的报复行为。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1inZzNF