奥巴马向安倍说Sorry

(德国之声中文网)日本内阁官房长官菅义伟通报称,周三早间,美国总统奥巴马同日本首相安倍晋三通电话时,双方表示将加强合作,应对近期全球股市出现震荡等一系列经济事务。

菅义伟在新闻发布会上表示:"奥巴马总统说他对日本国内近期展开的一项大讨论感到十分抱歉。"菅义伟没有具体说明,奥巴马所指的日本国内大讨论针对的是间谍事件。

据日本《每日新闻》报道,奥巴马在通话中表示,有关美国国家安全局(NSA)涉嫌对日本政府及企业开展间谍行动的消息在日本国内引发激烈讨论,他对这一切为日本首相及日本政府造成的麻烦表示遗憾。他还表示,美国方面现在没有从事破坏美日两国同盟信任关系的事情。日本首相安倍晋三则回应说,如果事实相反,日美两国之间的信任将会发生动摇。他表明了对间谍事件的忧虑,并且希望美国将调查的结果向日本通报。

大约三周前,日本首相安倍晋三与美国副总统拜登通电话时就要求美方对窃听事件作出解释。当时安倍在电话中表示:"如果监听一事属实,那将会动摇我们联盟的信任关系,我也会表示严重关切。"

上个月,维基解密网站公开文件称,美国国家安全局长期对日本的内阁官房及省厅、日本央行、大型商社等进行了窃听。

同法国和德国相比,东京方面在回应美国NSA间谍窃听事件时态度显得更为温和。

日本是华盛顿政府在亚太地区最为重要的盟友。双方定期就防务、经济和贸易等事宜举行磋商。

另外与德法不同的一点是,美国国家安全局对德国总理默克尔和法国总统奥朗德均采取过窃听行动,但是并没有将日本首相安倍晋三作为窃听的目标。不过,据维基解密公布的材料显示,日本内阁包括经济产业大臣宮泽洋一等在内的一些成员则遭到过窃听。

周三,奥巴马同安倍通话时,还对人民币贬值后全球股市出现的震荡骚动等事务进行了讨论。日本内阁官房长官菅义伟在新闻发布会上表示,日美将加强在经济事务方面的合作。但是他没有说明细节。

菅义伟还表示,奥巴马在电话中重申华盛顿政府对安倍发表的二战结束70周年讲话表示支持。安倍在讲话中重申对过去战争的深刻反省和由衷歉意,历届内阁的这一立场今后也不会动摇。但他也表示,不应要求未来日本的世代为过去的战争道歉。

中国外交部发言人华春莹评价安倍讲话时曾表示:"日本理应对那场军国主义侵略战争的性质和战争责任作出清晰明确的交代,向受害国人民作出诚挚道歉。"她还表示:"中方敦促日方切实恪守中日邦交正常化以来日方在历史问题上向中方作出的郑重表态和承诺,正视和深刻反省侵略历史,坚持和平发展道路,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。"

安倍和奥巴马还在电话中就朝韩局势以及中国国家主席习近平即将于9月出访美国交换了意见。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1EVxQsf