MH17调查小组发现疑似俄制导弹碎片

(德国之声中文网)负责调查马航MH17空难的荷兰当局周二(8月11日)宣布,在飞机被击落的地点找到疑似俄制BUK导弹碎片。

据检察官和荷兰安全委员会(OVV)所发表的声明称,荷兰及国际调查人员正对"多个可能来自BUK地对空导弹系统的碎片"进行鉴识。虽然有关当局此前曾表示,马航MH17很肯能是遭到导弹击落,但此次是调查人员首次承认可能掌握具体证据。

然而,声明也提醒,由于碎片与飞机失事间的"因果关系"尚不明朗,此时下定论还为时过早。

由荷兰、乌克兰、马来西亚、澳大利亚、英国、俄罗斯和美国组成的联合调查小组将在海牙召开会议,就荷兰安全委员会起草的报告进行磋商。

New York UN Sicherheitsrat Russland Veto MH17

俄罗斯拒绝安理会设MH17国际法庭提案

乌、俄皆拥有BUK导弹系统

2014年7月7日,从阿姆斯特丹飞往吉隆坡的MH17客机在乌克兰东部上空遭到大量高速物体击穿,机上298人全数罹难,其中多数乘客是荷兰人。

乌克兰政府以及许多西方国家认为是乌克兰东部分离分子将飞机击落,并指责莫斯科向分离分子提供BUK导弹。乌克兰分离分子和莫斯科则指控乌克兰军队才是罪魁祸首。

今年七月底,俄罗斯在联合国安理会行使否决权没,阻止安理会就马航MH17设立国际刑事法庭。

BUK导弹系统1979年被引入前苏联军队。直至今日,前苏联国家还继续使用不同种类的BUK导弹系统。被怀疑击落马航班机的BUK-M1地对空导弹系统能摧毁22公里纵向距离内的目标。英国智库国际战略研究所指出,乌克兰军队在2014年拥有超过60个BUK-M1地对空导弹系统。俄罗斯则拥有逾350个同款导弹系统。但乌克兰政府声称并不拥有BUK导弹。俄罗斯制造商自行调查后称,证据表明是乌克兰安全力量将飞机击落。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1P4j33Z