梁小军:坚守律师的底线

(德国之声中文网)张庆方、蔡瑛、斯伟江、向莉、燕薪……自今年7月初以来,在首都机场等中国机场被边检以出境"会危害国家安全"之名实施"边控"的律师名单越来越长。上周四(8月20日),北京道衡律师事务所主任梁小军律师也遭到了同样的对待。当天,他在推特上写道:"今早,欲带妻儿经由日本,赴美学习,在首都机场遭遇边控。边检人员口头宣布,接北京市公安局通知,我出境会危害国家安全,故对我实施边控。我们早有心理准备,只是心疼孩子幼小的心灵不得不面对专制下的残酷现实。"

然而,残酷的现实-"边控"其实还只是中国人权律师遭受打压的一种形式。《纽约时报》本周一(8月24日)报道,据CHRD人权捍卫者(Chinese Human Rights Defenders)的统计,自今年7月初以来,在中国各地已有300多名律师或相关人员被逮捕或请喝茶。其中22人被警方超期羁押或者"失踪"。

打压律师规模空前

今年7月初,中国颁布实施新的《国家安全法》。大赦国际等国际人权组织当时就指出,该法"意在保护共产党,惩罚那些批评领导层的人,这方面的考虑不亚于国家安全事务本身。"

在接受德国之声采访时说,梁小军说:"国家安全法是从立法层面对中国社会的一个管控,实际上,中国警方这么多年来已经形成了对中国民间社会,公民社会,维权律师进行打压的操作模式。前年是针对新公民运动、许志永,去年是针对NGO,今年是针对律师。"

Xu Zhiyong Rechtsanwalt China

新公民运动主要创始人许志永2014年初被判四年监禁

梁小军认为,这次针对律师的打压前所未有,也是违法的:"前年和去年,这些人被抓还有机会见到律师,还被关押在看守所。而这一次,律师们被抓后都定的是危害国家安全的罪名,不能见律师。对我们这样的律师也进行大范围监控,禁止出境。这次对律师打压的规模和残酷性胜过2013年对新公民运动,2014年对NGO的打压。"

梁小军还表示,尽管有一些律师被禁止出境后提出过行政复议,但基本都是无果而终:"因为下命令的部门和执行的部门是一个整体,是由更高的部门来决定的。我们如果去申请行政复议或者诉讼,都在他们管控之内,我们很难突破党对法律的控制。"

不放弃抗争

尽管如此,人权律师们并没有停止抗争。8月17日在机场被禁止出境的蔡瑛律师近日就提出行政复议,要求确认禁止他出境违法,向他道歉并赔偿其物质和精神损失。梁小军北京道衡律师事务所的同事余文生也在申请信息公开并要求对公安部提出控告。余文生2014年10月因"涉嫌支持香港占中行动"而被拘押99天。他表示在此期间受到了酷刑对待并于今年6月提出行政复议,要求拘押他的北京市大兴分局公开他的《入所体检表》。据报道,8月6日,余文生半夜被警方"传唤",警方还从他家中带走电脑U盘等物件。

梁小军律师毕业于中国政法大学并获得文学和法学双学士学位,也是中国反死刑联盟创办成员。他说,尽管许多律师被约谈,被要求不得接受记者采访或参与讨论,但律师们不会停止发声。"他们可以去报道,在央视,在其它传媒去抹黑律师-这种暴力手段和违法的做法我觉得现在已经到了极致。其实我们这样的反对声音应该坚守我们作为律师的底线、作为公民的底线。我周围的不少律师都在坚守这份信念。"




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1MKI19n