天津当局否认回购房再惹民众不满

(德国之声中文网)周三(8月19日)下午举行的天津爆炸事故第十场新闻发布会会场外,仍有近百名抗议者手举横幅要求政府重新考虑"回购房屋"一事。

网络图片显示,会场外的抗议者大都是涉灾小区的房屋业主,他们打出"海港城拒绝隐瞒、拒绝污染","危险的700米维权退房","海港城小区业主恳请党和政府回购房屋"的横幅。

周三上午的发布会上,天津滨海新区区委书记宗国英否认了政府将回购受灾地区房屋的传闻。发布会视频显示,宗国英表示,"回购这个概念是发生在甲乙双方进行商业买卖合同的基础上。"

他接着表示,政府已宣布成立房屋修缮的服务中心。之后,会根据房屋损伤的鉴定结果推出进一步解决方案。

由于仍未从政府获得直接的解决措施,一些抗议者在网上留言说,"这里死了这么多人,加上污染,我们一天也不想在这里住下去了。"

"业主是无辜的,支持回购!回购款分以下几块:1土地出让金、2开发商成本、3开发商利润、4利息、其他。当地政府承担124,开发商承担3。…这样,业主不吃亏,开发商也没损失。房子回购后,根据房屋情况,政府再做方案,维修后销售或者重建…就这地方,有了这次教训,以后安全安等方面肯定可以放心。 "

还有留言者说,"仓库是政府批准的,政府在人家家门口放了一颗炸弹,并且缺乏有效的维护,炸弹炸了,房子塌了,政府赔房子理所当然。"

但也有留言者认为,政府没有回购房屋的责任,应有涉事的瑞海公司和地产开发商万科集团承担。

爆炸案发生至今,对遇难者、受伤者和受损者如何赔赔偿,政府始终没有明确表态,这无疑是摆在天津领导层的一大难题。目前唯一可以确定的是:距离爆炸点最近的3个生活小区,其房屋受损严重无法居住。留给房屋业主的是深深的无奈和对剧毒化学品污染的担忧。

China Tianjin Explosion in Chemie Depot

爆炸现场附近小区受损严重

"作为市政府负责人自己有不可推卸的责任"

"8.12"爆炸案发生后,天津官方每天上下午举行两场新闻通报会。周三,天津市委代理书记、市长黄兴国首次出席发布会。

据国家媒体报道,黄兴国在会上承诺,政府有责任帮助受灾民众和企业解决问题。他说,"作为市政府主要负责人,有不可推卸的责任。"

黄兴国还表示,事故处置后,要为牺牲消防员追认烈士,将建议在事发地建纪念公园。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1K5Kivw