“我害怕有毒物质”—天津爆炸事故之后

(德国之声中文网)天津滨海港区爆炸事故发生以来,民众中害怕情绪蔓延。百姓们担心受到爆炸地点所储存的化学品的毒害。此次灾难也暴露出中国国内在处理危险品方面的过度轻率。

针对关于涉及高危材料和对可能发生毒气污染的报道,天津安监局副局长高怀友在周五(8月14日)举行的新闻发布会上无法提供任何回应。他称,现在信息仍不完整,因此还需继续调查。

专家们指出,一旦碰到水或遇到雨水,氰化钠就会生成可燃气体。危险的氰化钠多用于金属工业,绝对不允许进入自然环境。除氰化钠外,报道中还出现了其它化学品的名字:硝酸钾、亦称为石煤焦油的氰酸酯和亚硝酸钠。它们都是高危险品。

其仓库发生爆炸的瑞海物流公司拥有运输此类化学品的许可证。它是国家康采恩中化集团之外唯一一个可以运输和储存氰化钠的企业。为此,几年前,天津港4.6万平方米的一块区域被划为专用。

毫无疑问,安全规定未得到遵守。据《中国日报》报道,6名瑞海物流高管已被控制。

环境部门现在对水质和空气质量进行监测,并向天津的1000万居民保证说,空气质量“正常”,周三晚间大爆炸后产生的烟云早已飘向公海。相关机构的官员称,为安全起见,港区的下水管道均已被封。不过,整个管道系统似乎本来就已完全被毁。当局称,事故地点已被封锁,危险已得到控制。有关抢险队正在转移剧毒氰化钠的报道遭到否认。

政府总理李克强虽许诺实施“公开、透明的信息政策”,但《新京报》有关严重毒品的报道却已在网上被删。在社交媒体上,含有“天津”、“爆炸”等名词的网文也不见了踪影。这最终只会强化民众的不信任。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1WoXQHh