美国电信公司被指助情报机构监听联合国

(德国之声中文网)《纽约时报》和新闻调查组织"ProPublica"援引斯诺登提供的文件报道称,在AT&Td的默许下,美国情报机构国家安全局得以监控通过该公司网络传送的上亿封电子邮件。文件显示,国家安全局把同AT&T的合作列为在互联网监控方面"特别有成效"。因为该公司"非常合作","极愿意提供帮助"。有关文件出自2003年到2013年之间。

根据该文件, AT&T自2011年开始允许国家安全局监控每天11亿次手机通话的数据。一个1985年启动的名为"Fairview"的项目,则为情报部门监控纽约联合国总部的互联网通信提供了可能。 AT&T是联合国总部的电信服务商,所有网络联系经由该公司线路进行。

UN Hauptquartier New York Gebäude

位于纽约的联合国总部大楼

此外, AT&T还使用多种合法的间接手段,为国家安全局提供了监控数十亿封电子邮件的途径。报道称, AT&T从2001年10月开始,在没有法院授权的情况下,向国家安全局提供通讯资料。2003年9月, AT&T成为第一个采用"新的数据搜集技术",向国家安全局提供"全球网络实时操作"可能性的伙伴。在这一行动开始之初的几个月里,该公司共向情报部门提供了4000亿份互联网元数据资料。

在被曝光的文件中,AT&T及其他公司均只用代号来表示,但前情报部门工作人员确认了各个企业的真实身份。不清楚的是,有关项目是否持续运行至今。 AT&T一名发言人强调,该公司不会在没有法院判决的情况下向调查部门提供任何客户信息,只有一种例外,那就是面对紧迫的危险。

根据报道,对联合国总部的电信监控是在一个名为"对外情报监督法庭"的秘密特别法庭的指示下进行的。文件显示,2011年美国国家安全局为"Fairview"一个项目就耗费了1亿8890万美元。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1fiwd0O