朝鲜新时区 挨韩国批评

(德国之声中文网)朝鲜于上周五(7日)宣布将于本月15日起启用 "平壤时间",届时,当地人将要把时钟往回拨半个小时,即由GMT+9:00变为GMT+8:30。按照平壤政府的说法,此举是为了摆脱日本在殖民时期"强加在他们身上"的时区,但这亦会令朝鲜及韩国产生半个小时的时差。

韩国总统朴槿惠周一(10日)批评指,朝鲜在没有征求韩国同意之下单方面改变时区,举动引发了国际社会的批评,亦可能令到两国的分歧进一步加深。

"朝鲜脱离与韩国共享的时区……(这)与为加深韩朝合作及 实现统一所作的努力背道而驰" 朴槿惠说。

因为偶尔发生的军事冲突及朝鲜一连串的核武器及远程导弹试验,朝韩关系已结冰多年。两国在1950至1953年朝鲜战争后分裂,但由于战争只是以停火协议结束,并没有任何和平条约解决双方分歧,两国在理论上仍然处于交战状态。朝鲜最近月来更因为韩国不愿停止与美国的年度军事演习,数次拒绝首尔提出的对话建议。

韩国方面,朴槿惠经常表示统一为首要任务,但有批评者指她的政治目标缺乏具体行动,而且自2014年2月起,朝韩两国便再没有任何政要的会谈。

较早前,两名韩国士兵在南北边界触发地雷致残,首尔政府指责地雷是朝鲜方面埋设,并誓言报复。因此两国的紧张关系可能进一步升级。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1TjJOm3