泰警方称曼谷爆炸嫌犯行踪成谜

(德国之声中文网)一周前发生在曼谷四面佛景点的爆炸案造成20人丧生,是泰国迄今最严重的炸弹袭击。警方寻找凶手的主要证据来自监控录像。四面佛周围几处的录像显示,一名身着黄色T恤,深色头发的年轻 嫌犯匆匆将一个背包放下后走开。监控录像还显示此人后来乘坐摩的离开现场附近。泰国警方说,之后就几乎没有更多线索。

警方束手无策

泰国警察总长颂育(Somyot Poompanmuang)向记者表示:"监控摄像机有的不能正确拍摄图像,有的受到损坏,让警方以此寻找嫌犯的行踪是在浪费时间。"

Thailand Bombenanschlag Bangkok Polizei

泰国警方加强在曼谷的警戒

爆炸袭击发生后,泰国当局发表了相互矛盾的有关嫌犯相貌、可能的 共犯人数以及是否有外国势力参与的声明。颂育说:"你们想知道真相吗?我们不知道嫌犯是否在泰国,但我猜测他还在这里,因为我们没有得到他已经离开泰国的消息。"

中国游客只减少了2%

泰国政府先前表示,此次炸弹袭击目的在于打击泰国的支柱产业-旅游业,动摇泰国的经济。

泰国明年即将在新宪法的框架下举行大选。在此背景下,泰国军政府尤其希望推动经济发展。批评者则认为,这次大选并不能结束泰国10年来动荡的政局。

Thailand Markt in Ratchaburi

中国人是泰国观光客的主力军

四面佛爆炸袭击事件中丧生的14名外国人中一半是来自中国内地以及香港的游客。不过,旅行社表示,至少从目前看来,几乎没有迹象表明中国游客推迟前往泰国旅游。

泰国政府方面一再向游客和外国政府保证安全。警方发言人普拉育(Prawut Thawornsiri)称曼谷四处有便衣警察巡逻。

泰国的外国观光客中,中国人人数最多。泰中旅游协会联盟表示,炸弹袭击没有吓跑游客。该协会有200多家组织中国人前往泰国游览的旅行社。泰中旅游协会主席龙那龙(Ronnarong Cheewinsiriamnuai)向路透社表示,"(袭击发生后)只有零星的取消行程的情况,不是主流。"

他说,中国方面没有取消前往泰国的航班。总体而言,中国游客只减少了2%。

泰国军政府周一表示,据有关袭击的一项调查,旅行者并不是很担心。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1EdBiDx