连战赴陆出席阅兵 台北心有千千结

(德国之声中文网)国民党前主席连战将于9月1日以私人身份访问北京,主要是参加9 月1日第3次连习会,和包括9月3日北京阅兵典礼在内的抗战胜利70周年系列活动,预计9月4日返回台北。

连战核心幕僚前国民党副秘书长张荣恭表示,连战是以个人身份,不是以国民党前主席身份前往,所以行前没有向马英九总统、也没有向国民党主席朱立伦报告。此行的重点有二:纪念抗战和促进两岸关系。

不顾马英九劝阻

连战虽然以私人身份出席北京的阅兵,但因大陆从未声明放弃武力犯台、也还有1000枚以上的飞弹对准台湾、而且两岸基本上处于军事对峙,连战的赴陆在台湾引发极大争议。反对党指责他出席北京的大阅兵将影响"敌我意识",有碍社会观瞻。民进党智库新台湾国策智库副执行长林廷辉在接受德国之声访问时指出,这个阅兵并非是单纯的阅兵,也非单纯为了庆祝抗战胜利而举行,事实上是中国想借此展现国力。在此前提下,连战和其他退役将领在参加阅兵前,宜三思而行。

China Militärparade Ende 2. Weltkrieg in Peking

上周末,北京已经举行了阅兵式预演

台湾行政院大陆委员会多次说明政府立场:为顾及社会观感,受邀者应避免出席此类活动。如果一定要去,则应坚持对等、尊严原则,而且要充分彰显中华民国政府领导对日抗战的历史事实。总统府也一再重申陆委会的立场。

诠释抗战史 两岸大不同

针对各界的致意张荣恭说,连战会在适当的情况和场合表达:抗战是由中华民国政府领导、蒋中正指挥下进行的。连战还期许,两岸可以共同重新审视近代史。林廷辉则怀疑连战在北京有机会可以忠实呈现中华民国的抗战史观。林称,中共并不否认抗战时期中华民国政府的存在,以及对日抗战中所扮演的角色。重点是,中共认为自己对日抗战的贡献大于中华民国政府,对日抗战是由中共主导的。这样的历史诠释失之偏颇,对中华民国政府不公平。

Veteranen gedenken Sieg über japan in Taiwan

7月初,台湾也举行仪式纪念二战胜利70周年。

远景基金会副执行长孙扬明在接受德国之声访问时也指出,中共对中国近代史的陈述和事实大相径庭,声称抗日战争是由中国共产党主导,而非国民政府。

国民党总统候选人洪秀柱对连战将赴大陆参加纪念抗战70周年活动称,只要有利于两岸交流的她都支持,同时认为连战心中自有一把尺,会有适当的盘算。洪几乎是唯一公开支持连战访大陆的台湾政治人物。孙扬明相信连战应该会陈述中华民国的史观,但连战将在什么场合、在什么条件下、对什么人说、如何呈述他的史观,以及媒体会如何报道连战的说法。这些都将产生不同的政治效应。

统战手腕?

林廷辉称,北京希望透过连战和其他台湾的退役将领的参与阅兵,营造出"两岸共同对抗外侮"的概念,也就是"中华民族联手抗日"的气氛,以这样的气氛来加强"两岸一家亲"的印象。说穿了就是一种"统战"的手法。与此同时,林也提醒中共要面对中华民国继续在台湾存在的事实,中华民国并没有灭亡,中共应思考,究竟要如何诠释这段历史事实。

孙扬明认为很多台湾的退役将领可能基于对"中华民族的认同",而不顾政府的道德劝说,即将出席北京的大阅兵,但,历史的记忆究竟为何?孙称,抗战毫无疑问是国民政府主导的,毛泽东当时从延安出来,虽然有参加抗战的事实,但是更多的时候是在扯国民政府的后腿。部分将去北京参观阅兵的人,他们的旧袍泽当年可能就是被解放军打死,孙不知道这些人面对解放军的军容壮大和武器展示,情何以堪?

连习会传递讯息

林廷辉还认为,习近平在访美之前会趁着连习会释放讯息给台湾,希望"两岸和平发展"。不论谁是台湾未来的领导人,希望能遵守"一个中国"的框架,承认"九二共识"等。林不认为习会提出新的说法,但会坚持既有的立场。

第一次连习会在2013年于北京人民大会堂举行。第二次在2014年的钓鱼台宾馆。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1IpmHQD