赖斯访华为习近平访美铺路

(德国之声中文网)苏珊·赖斯本周五在北京与中国国务委员、高级外交官杨洁篪举行了会晤,并将在人民大会堂受到中国国家主席习近平的接见。白宫先前表示,双方会晤的重点将包括如何建立更具有建设性的双边关系,并且讨论地区及全球事务。

在与杨洁篪举行会晤后,赖斯表示,过去数月中,双边关系得到深化和加强。"我们找到了扩大与加深合作的领域,并期待继续加强合作。""与此同时",她说,"我们也开诚布公地讨论了存在的分歧,并认为需要进行有效地探讨。"她还表示期待两国首脑峰会取得成功。

杨洁篪说,两国在伊朗和朝鲜问题上展开了紧密的合作,在双方的共同努力下,中美关系最近总体保持积极发展的势头。

Susan Rice mit Fan Changlong 09.09.2014 Peking

苏珊·赖斯去年9月访华时与中央军委副主席范长龙会面

军事合作愈加频繁

赖斯还与中央军委副主席 范长龙举行了会晤。范长龙见面时表示,他与赖斯今年已是第四次会晤,这充分反映出两国对建立军事关系的重视。赖斯则表示,美国愿意与中国军队发展健康、稳定的关系。她还对两国在抗击西非埃博拉爆发以及打击亚丁湾海盗方面的合作予以赞扬。

在记者会上,中美双方都没有提到网络和 南中国海问题。美国曾多次对中国在南中国海上填海造岛表示关切。中国则回应称,美国在地区没有主权要求,不应该插手。中国声称对南海大部分地区拥有主权,并对越南、菲律宾、文莱、马来西亚和台湾提出的主权要求予以抵制。经由南中国海航道的商船贸易额每年高达5万亿美元。

China Barack Obama und Xi Jinping Pressekonferenz in Peking

奥巴马去年11月访问北京

不会是一次轻松的访问

赖斯此次访华正值中国的股市动荡和经济放缓影扰乱全球市场之际。中国降低人民币汇率,增强出口竞争力的举动在美国政治家中招致批评。中国在经济上的困境被认为将削弱习近平与奥巴马谈判的地位。

去年11月,美国总统奥巴马对中国进行了国事访问。其间,中美宣布了具有里程碑意义的温室气体减排协议和加强双边关系的一系列举措。习近平将于9月下旬访问华盛顿,之后将前往纽约并在联大上发表讲话。英国《金融时报》8月27日的一篇文章分析说,习近平下月访美时将会受到共和党总统候选人的严厉批评。习近平访美前后,美国共和党和民主党总统候选人都将举行初选辩论,习近平访美无疑将给美国两党候选人掀起打"中国牌"的高潮提供契机。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1JAR1IO