华盛顿不满北京派特工在美“猎狐”

(德国之声中文网)属于美国主流媒体的《纽约时报》和《华尔街日报》8月16日双双报道称,美国对中国政府在取名为“猎狐”的境外肃贪行动框架内,派遣特工到美国对付在逃中国人越来越感忧虑。

《纽约时报》援引美国政府代表报道说,这些中方特工很可能以游客身份或持商务签证入境美国,华盛顿官员新近就此向中方转达了白宫方面关于立即停止这一做法的要求。报道指出,这一议题可能会使中国领导人习近平预定下月在白宫的访问“复杂化”。

根据相关报道,这些便衣特工属于负责侦缉刑事案犯事务的中国公安部。该部受权实施“猎狐”行动,查出潜逃海外的中国人,并采用胁迫方式,促使当事人回国。在某些情况下,也涉及将非法获得的资金重新弄回中国。

“猎狐”行动是中国领导人习近平反腐运动的组成部分。该运动在中国颇得人心。据中国公安部称,自2014年以来,已有930名嫌疑人被捉拿归案,其中,今年就有70多人自首。

Ling Jihua

令完成兄长令计划(2013.3.3)

报道说,数月来,相关特工加强了在美境内的活动。这些特工采取各种手段,例如,威胁对相关人士在中国国内的家属采取行动,从而对其施加压力。

《华尔街日报》当天也以一位袁姓在美华人(Tommy Yuan)的亲身经历为例,报道了中国当局派遣特工在美的相关活动。这位华人的前妻曾与近年赴美定居的敏感人物令完成同居。目前在德州作数学家教的袁先生在接受《华尔街日报》的采访时称,今年6月和7月,他曾两次得到两名不速之客的“造访”,地点分别是在他所在的学校,以及达拉斯德一家中餐馆。他说,这两名男士说话带大陆口音,自称有中国官方身份,提醒他说,如果想要保护其前妻,就该给他们信息。袁先生说,这两名男士指控令完成非法牟利,带了一大笔钱赴美,其中一人对他正色道,“如果你帮助我们,我们或许可以帮你”。这两人强调,他们不能久待,但未说明原因。

敏感话题

China Yang Xiuzhu SCHLECHTE QUALITÄT

“猎狐”行动中被中方通缉的原温州市副市长杨秀珠(资料图片)

美国方面于今年4月表示,同意在中国“猎狐”行动中提供合作。中方曾向美方提交了一份40人名单,望美方协助将他们遣送回中国。不过,美方官员指出,名单中并不包括令完成。

令完成是曾被称为“大管家”的前中共中央办公厅主任令计划的弟弟。令计划在反腐运动中下马。令完成于2013或2014年入境美国定居。有消息称,令完成不仅携带了大量财产,而且握有涉及中国最高层的大量核心机密,因而是中美双边关系上的一位敏感人物。《纽约时报》称,如果他寻求政治庇护,可能成为中国当代史上最具破坏性的叛逃者。该报指出,目前尚不清楚美国联邦调查局或国土安全部是否曾在奥巴马政府内部提议把中国特工驱逐出境,但白宫决定,由国务院向中方发出警告,这可能是相关过程的第一步。

《纽约时报》在报道中指出,中美之间没有签订引渡条约,国务院官员不会表明这份警告是否可能伴随惩罚举措。美国务院发言人托纳(Mark Toner)强调,“一般而言,外国执法人员在未事先通知司法部长的情况下,不准在美国开展行动”,“对于个人而言,如果不是外交官员,在没有事先通知司法部长的情况下,代表外国势力在美国行动,就是一种犯罪行为”。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1NnfZBF