人民网总裁涉嫌贿赂被立案侦查

(德国之声中文网)中新网8月28日援引最高检网站消息报道,经最高人民检察院指定管辖,河南省检察院以涉嫌贿赂犯罪,对人民网股份有限公司总裁廖玒,人民网股份有限公司董事、副总裁陈智霞立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

前一天,网易、财新网与《南方周末》已报道了廖玒和陈智霞被检察机关带走调查的消息。

廖玒现年52岁。2010年6月至今,他出任人民网的副董事长、总裁。2010年6月至2015年4月,他还兼任人民网的总编辑。在廖玒任上,2012年4月,人民网在上海证券交易所成功上市,成为"第一家在国内A股上市的新闻网站"、"第一家在国内A股整体上市的媒体企业"。

网易刊登背景报道介绍,廖玒曾经援引过新华社前总编辑南振中"两个舆论场"的观点来说明人民网的定位:第一个舆论场是党报和国家电视台等组成的官方舆论场,另外一个是民间舆论场。这两个舆论场重叠的部分越大,舆论引导的针对性和有效性越强;重叠的越小,舆论引导的针对性和有效性就越弱;如果两个舆论场根本不能重叠,主流媒体就有丧失舆论影响力的危险。基于这一宗旨,人民网十分重视对于民间舆论场的影响力。在两会期间,人民网开设专栏"我有问题问总理",常设板块地方领导留言板、部委领导留言板。

"穹顶之下"后卸任总编

China Moderatorin und Journalistin Chai Jing

人民网首发柴静的《穹顶之下》

2015年2月28日,柴静调查雾霾的纪录片《穹顶之下》在人民网首发,人民网视频部曾对柴静进行专访,并发表相关评论。据网易报道,随着纪录片的巨大影响力以及随之而起的争议,人民网也受到了相当的压力。此事过后,廖玒不再任人民网总编辑一职,内部人士分析,从那时开始,廖玒就在被逐渐架空。

《南方周末》引述消息人士指,廖玒和今年5月人民网副总编徐辉受调查有关,当时徐辉被指涉及"有偿不闻"的新闻腐败问题。科技企业界指,徐辉收受舆论监督对象的贿赂。

法新社有关报道提到,上周,中国检查机关对原21世纪传媒总裁沈颢等30名被告和15家媒体单位提起公诉。对其指控也涉及媒体利用负面报道和"有偿不闻"的方式对企业进行敲诈。

《南华早报》报道则提到,国家网信办刚刚高调宣布为期半年的打击网络敲诈和有偿刪帖行动"圆满结束",成果包括清理关停了近50個中央新闻网站的地方频道和专业频道、约谈了"中国经济网""中国青年网"等136家网站等。

《南华早报》援引消息称,人民日报地方部主任牛一兵将出任人民网总裁。人民网股份有限公司的公告称,人民网的控股股东人民日报社已提名地方部主任牛一兵作为人民网董事推荐人选,人民网将于近日召开董事会,审议相关事项。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Kq1hsB