日本批“草率决定” 潘基文称“应有之义”

(德国之声中文网)联合国秘书长潘基文8月28日在纽约总部接受媒体采访时表示,他曾参加过多次相关纪念活动,这是他作为联合国秘书长的应有之义。

此前一天,日本政府通过驻联合国代表,向联合国总部递交了一份意见书。日本新闻网在文章中说,日本政府对潘基文前往北京参加抗战70周年纪念活动的举动表示担忧,认为出席是草率的决定,要求潘基文在政治上保持中立立场。

新华社周六(8月29日)的报道称,面对日本的疑虑,潘基文表示,"目前全世界都在纪念人类历史上最悲惨的战争,二战结束70周年。同时纪念联合国的创立。回顾历史铭记我们都能得到怎样的教训,怎样在铭记教训的基础上走向更加光明的未来,这就是我接受习近平主席的邀请访问中国的原因。"

China Militärparade Militär Armee

将有成千上万中国军人参加“九三大阅兵”

西方多国领导人拒绝出席北京的纪念活动,日本首相安倍晋三也决定不参加。

在接受媒体采访时,潘基文表示,"中国在二战中的贡献和牺牲为世界人民所认可和感激。"

日本外务省一名官员此前曾对日本媒体表示,对潘基文的决定感到"强烈不满"。

路透社对此评论称,第二次世界大战的记忆还深深刻在中国、朝鲜和韩国人心中。许多人认为,日本至今未能正视历史,未能正确弥补其战时犯下的罪行。

韩国总统朴槿惠和朝鲜劳动党中央书记崔龙海近日表示,将出席北京的阅兵仪式和纪念活动。此外,中国列出的参加阅兵式的外国国家领导人还包括俄罗斯总统普京、南非总统祖马等。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1F5rbM5