数千难民由马其顿北上塞尔维亚

(德国之声中文网)周六午后,数千名在马其顿与希腊交界的边境地区徘徊的难民突破马其顿警方排成的人墙,闯入该国边境。路透社记者称,当地警察使用了闪光弹和警棍阻挡,但仍无法阻止难民越境。事情的起因是马其顿警方准备允许一小部分带着幼童的家庭和怀孕妇女入境,其他难民开始向前推挤并闯越边境。警方在恢复秩序后,仍有上千名难民在马其顿边境外,其中多数为老年人和幼童。

美联社报道称,周六晚间全数难民都顺利通过马其顿边界,当地警方并未阻止难民入境。这些人随后搭上火车和巴士,北上前往马其顿与塞尔维亚接壤的边境,此后他们将尝试通过塞尔维亚前往欧盟成员国匈牙利。

Flüchtlinge Mazedonien Griechenland Grenze

马其顿警方此前以警棍和闪光弹阻止难民入境

马其顿警方发言人表示,以武力阻挡难民进入并非其所愿,警方将继续对新抵达的难民进行管制,仅依照该国能力所及允许有限难民入境。他表示,在此前入境的难民抵达北部前,不会再允许新一批难民进入该国,否则马其顿“将发生人道主义危机”。

在雨中过夜

周五夜间,约2000难民在马其顿边境外的大雨中度过了夜晚。法新社记者称,多数人一夜无眠,或直接在雨中席地而睡。部分难民在这个位于希腊小村伊多梅尼(Idomeni)和马其顿盖夫盖利亚市之间的无人之境搭起了小帐篷过夜。

马其顿警方周五晚间加固了边界的铁丝网。难民们高喊着“帮我们!”,孩子们则哭泣不止。来自叙利亚的49岁医生Samer Moin表示,许多难民在夜里无处躲雨,“有一名母亲和女儿走散,整夜不停叫唤”。“我已经在这里待了好几天,想到挪威去。”

周六上午又有成百上千难民抵达伊多梅尼。为防止难民涌入,马其顿政府于周四宣布与希腊和塞尔维亚接壤的边境地区进入紧急状态。该国警方周五曾以催泪瓦斯和警棍驱赶难民,数小时后允许数百名带着幼童的家庭或孕妇等 “弱势”难民进入该国。这些难民在马其顿搭乘往北方行驶的火车。周六上午,马其顿警方再次允许数十人进入边界。

Griechenland, Flüchtlinge an der Grenze zu Mazedonien

周五夜间,数千难民在马其顿边境外露宿

据德新社报道,周六稍早前已有不少难民通过马其顿抵达塞尔维亚的普雷舍沃。当地电视台报道称,这群难民被安置在新建的收容所中。近日有不少来自叙利亚等国难民尝试穿越土耳其、希腊、马其顿和塞尔维亚,再辗转从匈牙利进入欧盟。许多难民希望在德国或其他富裕欧洲国家申请庇护。匈牙利政府目前正在边界修建四米高的铁丝网,以阻挡越境者。但仍有许多难民尝试入境,当地已传出人员受伤的情况。

德国呼吁改变难民政策

据德国内政部预测, 2015全年德国共将接收80万难民。仅今年1月至7月,德国已接收31万难民,超过去年的总和。鉴于不断上升的难民数,社民党主席加布里尔呼吁德国和欧洲改变相关政策。加布里尔周六表示:“我们必须大幅改变避难和融合政策。”他指出,德国政府应该为社区收容难民的费用买单,像德国这样的国家不该出现帐篷营地或缺乏合理的紧急医疗照顾。

加布里尔认为:“我们必须建设更多住宅,不只是为了难民,而是为了想在德国寻找可负担住房的所有人。”他批评部分欧洲国家不愿接受难民,造成少数国家必须独自担负起安置难民的重任。

Sigmar Gabriel

社民党主席加布里尔呼吁欧洲修改政策

德国发展援助部部长穆勒(Gerd Müller)则批评欧盟委员会缺乏作为。他要求布鲁塞尔出台100多亿欧元的应急方案,在欧盟边境国家设立紧急收容中心。

欧委会则驳回穆勒的指控称,早在5月便已提出一份移民议程,“但只有在各国共同合作而不是相互对立的前提下才能取得成果”。

地中海又现大量难民船

涌入欧洲的难民人数不断激增。据意大利海岸警卫队通报,共载有约3000名难民的18艘难民船在地中海遇险,据信这些难民船是在利比亚启航。据意大利海岸警卫队表示,该国收到由14艘橡皮艇和4艘难民船发出的求救信号,这些船只显然都严重超载。3000名难民目前已经获救,被救起的难民将被安置于何地暂不清楚。

数月来,几乎每日都有数百人试图从非洲前往欧洲。地中海中已多次发生难民船悲剧。据有关当局统计,今年已有2500名难民因为危险的航程而丧命。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1Eaoj5C