朝韩高级代表在板门店开始会谈

(德国之声中文网)周六傍晚,朝鲜和韩国高级代表在板门店进行会谈,寻求缓和双方之间剑拔弩张的紧张关系。最新一轮的局势升级已经导致两国军队进入了最高警戒状态,朝鲜半岛再次在武力冲突的边缘徘徊。

此次会谈双方各有两名高级代表参加,韩国方面由韩国国家安保室长金宽镇(Kim Kwan-Jin)出面,朝鲜方面最高代表则是被视为金正恩政权二号人物的人民军总政治局长黄炳誓(Hwang Pyong-So)。

这两名高层政治人物的上一次会面是在去年10月。当时黄炳誓带领一支多年以来级别最高的代表团访问了韩国。在那次访问期间,双方通过会谈达成协议,同意重启一个高级别对话,但是这一决议后来也是无疾而终。

在板门店的这次会谈是在朝鲜方面发出的最后通牒刚刚到期之后开始举行的。平壤要求首尔停止对朝的宣传广播,否则就要采取军事行动。

尽管外界怀疑平壤将这一威胁付诸行动的可能性,最后通牒的逼近引起了两国边界局势的紧张程度达到了多年来的最高点。朝鲜方面重新部署了炮兵部队,而韩国和美国的战斗机也在进行模拟轰炸飞行。

Grenzanlagen in Panmunjom Südkorea

韩国士兵在边防线巡逻

在1953年签署朝鲜战争停火协议的板门店举行的这次南北会谈,给双方提供了各退一步的妥协空间,尽管专家认为,寻找一个能够让双方都不丢面子、实际可行的妥协方案也很困难。

根据韩国总统府青瓦台方面透露,是北方首先提出了对话的请求,尽管平壤在近日来始终以威胁言辞和军事部署造成一种咄咄逼人的气势。

国际社会密切关注朝鲜半岛局势进展。联合国秘书长潘基文呼吁双方克制,美国也敦促平壤不要使局势继续升级。

美国在韩国的常驻部队人数有将近3万,而且美军参谋长联席会议主席邓普西周六也再次强调了华盛顿保护盟友的决心。

中国方面也呼吁双方克制。作为朝鲜唯一的外交保护伞和经济支持者,北京与平壤之间的关系也有所冷却。在试图邀请各国政要前来北京参加庆祝抗日战争胜利70周年的系列庆典之际,中国政府将寻求避免任何的地区局势升级。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LqsDQS