"伊斯兰国"又毁叙利亚一座千年神庙

(德国之声中文网) 恐怖组织"伊斯兰国"(IS)在叙利亚中部城市巴尔米拉(Palmyra)继续毁坏古迹。已有近两千年历史的巴尔夏明神庙据悉已被部分损毁。该消息由总部设在伦敦的"叙利亚人权观察组织"发布,信息来源于其当地活动人士网络,缺少独立的信息源予以证实。这片地区被联合国教科文组织列入世界文化遗产,巴尔夏明神庙是该地区最大的古建筑群的组成部分,在公元一世纪时曾是中东地区最重要的宗教场所之一。

该消息在上周初公布,"伊斯兰国"成员事后在网上发布了爆炸的照片,显示这座举世无双的建筑物已被炸毁。此外,他们还发布了身份不明者在神庙布置爆炸物、爆炸产生的巨大烟柱以及爆炸后的废墟等照片。

Syrien Tempel Baal Shamin in Palmyra Sprengung

"伊斯兰国"发布的照片显示,两名男子将炸药桶搬入巴尔夏明神庙

联合国秘书长潘基文对破坏神庙的行为以及此前对该市首席考古学家哈立德·阿萨德(Chaled al-Assaad)的谋杀进行谴责。这位82岁的老人被残忍地杀害的消息震惊国际社会。据阿萨德的儿子说,其父被斩首并分尸。潘基文在纽约发表声明称:"四年以来,恐怖分子在叙利亚对平民和文化遗产进行持续的大肆摧毁,这些野蛮行径罄竹难书。"他呼吁各国政府须联合起来迅速行动,以制止这类恐怖行为。潘基文强调,对世界文化遗址如巴尔米拉古城的破坏行为是战争罪行。联合国教科文组织也将本次炸毁古庙的行径斥为战争罪行。

Syrien Palmyra Baaltempel zerstört von IS

卫星图显示巴尔夏明神庙被炸前后的对比

巴尔米拉古城曾是盛极一时的商都,被看作中东地区最重要的古建筑群之一。"伊斯兰国"自今年五月底将其从政府手中夺取过来时就引起了全球关注,担心这些极端分子会将其视为"多神崇拜的物证"而逐渐摧毁--如同他们在伊拉克北部的多次所作所为。迄今为止,他们已在巴尔米拉城炸毁了一座约有2000年历史的大型狮像、两座伊斯兰教先知的古墓以及从走私犯手中抢夺的宝贵雕像。据悉,巴尔米拉古城还被埋下大量地雷和炸药。

Syrien: Der Baalschamin-Tempel in Palmyra vor der Zerstörung

巴尔米拉古城的巴尔夏明神庙将不复存在

"伊斯兰国"在叙利亚与其他武装力量及总统阿萨德(Baschar al-Assad)领导的叙利亚政府军对抗,目前已控制了叙利亚及邻国伊拉克的大面积领土,并致力于在这些地区建立一个政教合一的伊斯兰国。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1LFs2bi