哈蒙德抵华作双边战略磋商

(德国之声中文网)这是哈蒙德担任外交大臣以来首次访华。

观察家注意到,哈蒙德外交大臣的此次为期两天访问是在中国领导人习近平今秋访英之前。因此,他的此次访华之行被认为也是为习近平10月访英之行做准备。

根据日程安排,哈蒙德今天(8月12日)在北京大学发表演讲,并回答学生们提出的问题;明天,他将与中国主管外交事务的国务委员杨洁篪举行会谈,并访问设址天津的空中客车在华生产基地。

哈蒙德在行前发表的一份书面声明中表示,他期待着同中方伙伴讨论英中良好的双边关系以及两国如何合作,与其它国家一起寻求解决全球问题的国际途径。

不顾以色列和美国国会中某些议员的强烈反对,英国坚定支持美国和其它世界诸强与伊朗达成协议,以限制这个伊斯兰共和国的核计划,换取国际社会终止经济制裁。以色列和美国国会部分议员指责相关协议不够严厉。中国同伊朗关系亲密,致力于达成协议,终止制裁。

尽管美方反对,伦敦新近获得北京的许诺,同意英国成为中国倡议组建的亚投行的创始成员。

不过,中方曾对英国首相卡梅伦2012年会晤流亡藏人宗教领袖达赖喇嘛以及对伦敦政府质疑中国的香港政策作出强烈反应。

作为全球有害气体最大排放国,中国政府已承诺,至迟到2030年,开始减少碳排量。

到访中国前,哈蒙德先后访问了韩国和日本。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1h1KJfg