希腊议会批准新救助一揽子计划

(德国之声中文网)经彻夜辩论,希腊议会今天以151票的多数通过了与财政紧缩相挂钩的国际供款方新救助计划。希腊议会共有300席。

此前,成千上万希腊公民在首都雅典示威,反对实施新财政紧缩措施。共产主义的劳工团结工会(PAME)和公营人员工会(ADEDY)号召在议会大楼前举行示威。此前,希腊议会财政委员会同意了新的一揽子救助计划及与之相捆绑的政府提出的进一步财政紧缩措施。

Griechenland Beratung Hilfspaket Parlament Sprecher Zoe Konstantopoulou

议长康斯坦托普洛(2015.8.14)

议长发出不同声音

根据时间表,议会财政委员会本应于本周三(8月12日)举行相关磋商。以反对紧缩措施著称的议会议长康斯坦托普洛(Zoe Konstantopoulou)却拂逆政府总理齐普拉斯,有意推迟了财政委员会的辩论。

康斯坦托普洛和齐普拉斯均属于执政的Syriza(激进左翼联盟)。

中欧时间周五上午7时,雅典议会在束国际供款方与希腊政府新近的达成向希腊提供的第三个一揽子救助计划的辩论后,投票表决。此前,来自激进左翼联盟的众多议员已表明,将对新救助方案说“不”。有人估计,齐普拉斯总理所领导的政府阵营中可能会有多达40名议员投反对票。

不过,鉴于最重要的各大在野党均已发出赞同紧缩计划的信号,因此,相关法案被认为肯定能通过今天的议会表决。如果执政联盟中投赞成票的议员少于120人,则将标志着该国宪法所规定的少数派政府已失去最低信任度,从而必须安排提前大选。国务部长弗拉姆波拉利斯(Alekos Flambouraris)就此表示,政府方面“将被迫设法尽快解决这一问题”。他没有提出任何日期,仅强调,只有政府总理齐普拉斯才能决定下一步骤。

Griechenland Beratung Hilfspaket Parlament Finanzminister Euclid Tsakalotos Abstimmung

财长查卡洛托斯在表决中(2015.8.14)

德国财长提出新要求

Griechenland Ministerpräsident Alexis Tsipras im Parlament die Zeit läuft aus

齐普拉斯表决前发言(2015.8.14)

继希腊议会后,欧元集团也必须于周五就救助计划做出决定。主要由于德国方面提出的追加要求,在布鲁塞尔的谈判预期将是长时间的和困难的。基民盟籍的朔伊布勒领导的德国财政部日前坚持要求进一步改善雅典和国际供款方本周一达成的协议。

希腊总理齐普拉斯在今天的议会表决前发言,对德方的要求提出批评。

根据各成员国的授权,欧盟委员会继续就向希腊提供进一步援助拟定备用方案。据欧委会一名发言人提供的信息,相关文件已经完成,并已转发给各成员国。该备用方案旨在保障对希腊的过渡性融资。一旦欧元区成员国财长在今天的会议上不能就第三个一揽子救助救助计划达成协议,对希腊的过渡性融资便成为必要。

只有一点是清楚的:时间急迫。下周四,希腊须向欧洲央行偿还总额约34亿欧元的贷款和利息。如果届时不能偿还,欧洲央行就必须停止对该国的供款,从而可能导致该国经济整体破产。

国际货币基金组织敦促减免债务

国际货币基金组织近日再度要求欧盟为财政艰困的希腊减免债务。该机构一名代表昨天表示,只有在出台了减少希腊债务负担的措施出台后,国际货币基金组织才会就向雅典提供新的财政帮助作出决定。




from Deutsche Welle: DW-WORLD.DE - Current Affairs http://ift.tt/1PoFW2B